Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Анализ рынка

На алкогольном рынке России засилье фальсификата

28.12.2015

Александр Усс охарактеризовал ситуацию как ужасающую.  На прошедшей 24 декабря сессии Законодательного Собрания края директор ФБУ «Красноярский центр стандартизации и метрологии» Василий Моргун озвучил пугающую статистику. Он рассказал депутатам о том, что ситуация на продовольственном рынке в целом по стране характеризуется многолетним снижением как качества, так и безопасности продуктов. Это показывают результаты мониторинга.   

«По данным РИПИ, в Москве в 2014 году зафиксировано 27 процентов некачественных и 24 процента опасных продовольственных продуктов, в Санкт-Петербурге — 41 и 11 процентов, в Красноярске 60 и 16 соответственно. Если говорить об алкогольном рынке, то на нем присутствует засилье фальсификата», - отметил Василий Моргун. 

Ухудшение ситуации связано с отсутствием необходимого контроля. В Красноярском крае почти 18 лет существовала система контроля безопасности алкоголя. В оптовом звене браковалось только по показателям безопасности не менее 200 тысяч бутылок в год. В 2010 году было забраковано более миллиона бутылок. Это при том, что оптовое звено знало: контроль будет.  Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс охарактеризовал цифры, названные Василием Моргуном, как ужасающие и призвал депутатов к действию.   

«Мы не верим ничему, что продается в магазинах. Разве это нормально? Конечно, это не наша компетенция — обеспечение тотального контроля на продовольственном рынке. Тем не менее я думаю, что Красноярский край в состоянии создать знак качества и присваивать его небольшой номенклатуре продукции, за качество которой он ручается. Хотя бы это мы можем сделать? Давайте не будем снимать и с себя ответственность! Завтра мы будем говорить об этом на заседании Агросоюза применительно к молочной продукции. Уверен, что такой подход можно распространить на другие товары, включая алкоголь», - сказал Александр Усс. 

Начальник полиции края Константин Юрин также с сожалением охарактеризовал проводимые реформы в сфере регулирования оборота алкогольной продукции. По его мнению, изменения, связанные с увеличением стоимости лицензии от одной тысячи до 40 тысяч рублей, вывели в теневой рынок порядка 50 процентов лицензиатов.   

«За 11 месяцев нынешнего года органами внутренних дел возбуждено 90 уголовных дел, проведено более 12 тысяч проверок, выявлено свыше 1700 правонарушений, изъято более 200 тысяч литров алкогольной продукции», - рассказал Константин Юрин. 

Было решено в короткие сроки продумать систему гарантий качества продукции в крае, в том числе алкоголя. Подготовленные предложения рассмотрят на ближайшей сессии. 


Рекомендуем к прочтению

26.05.2016

Федеральные производители молочных продуктов или местные производители?

Федеральные игроки рынка молочных продуктов в Красноярском крае не должны иметь искусственных преференций перед местными производителями. Об этом заявил руководитель ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун. «Сегодня крупные компании,

11.12.2017

Об изменении потребительских цен в Красноярском крае в ноябре 2017 года

В ноябре 2017 года по отношению к предыдущему месяцу индекс потребительских цен на товары и услуги по Красноярскому краю составил 100 процентов, с начала года – 101,1 процента. Индексы потребительских цен и тарифов на товары и услуги

05.09.2017

Об изменении потребительских цен в июле 2017 года

В августе 2017 года в Красноярском крае инфляционные процессы на потребительском рынке сложились следующим образом: за месяц (к июлю 2017 года) – снизились на 0,1 процента; с начала 2017 года (к декабрю 2016 года) –