Справочник потребителя
Хлеб и хлебные изделия: из чего должны быть.
08.05.2015
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной - продукт, вырабатываемый из ржаной обойной, обдирной, сеяной муки или из смеси различных сортов ржаной и пшеничной муки с добавлением солода, сахара, патоки и другого сырья в соответствии с рецептурой для каждого вида хлеба (ГОСТ 2077-84).
Пшеничный хлеб – продукт, вырабатываемый из муки пшеничной обойной, второго, первого и высшего сортов или из их смеси с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья (ГОСТ 27842-88).
Белый хлеб вырабатывается подовым и формовым из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов и другого сырья по рецептуре (ГОСТ 26987-86).
«Булочные изделия»- вырабатываются из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья. К ним относятся батоны, калачи, булки городские, плетенки, халы плетеные, булочки, сайки (регламентируется требованиями (ГОСТ 27844-88).
«Сдобные изделия» - хлебобулочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего и первого сортов и другого сырья (бриоши, лепешки сметанные, булочки гражданские, ватрушки, булочки слоеные, слойка детская, слойка кондитерская, слойка свердловская, конвертики слоеные с повидлом, розанчики слоеные с вареньем) (регламентируются требованиями ГОСТ 24557-89)
«Бараночные изделия» - вырабатывают из пшеничной хлебопекарной муки одного сорта или смеси разных сортов и подразделяются на баранки, сушки и бублики (ГОСТ Р 53882-2010).
Хлеб и хлебобулочные изделия - неотъемлемая часть рациона любого человека. Возможно, в силу определенных традиций в России хлеб играет еще большую роль, чем в других странах: "хлеб - всему голова". Но, несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, праздничные куличи, сухарики и т.д.), по-настоящему вкусный хлеб найти очень нелегко. С чем это связано? Возможно, с тем, что русский хлеб утратил свою индивидуальность, мы недостаточно хорошо чтим традиции наших предков. А, может, всему виной индустриальный век: человек уступил место машинам.
Необходимо разобраться, что есть «хлеб наш насущный»?
Рекомендуем к прочтению
11.02.2016
Почему тонометр врет?Регулярное поступление вопросов от потребителей по поводу бытовых электронных тонометров натолкнуло нас на мысль написать статью по этому поводу. На данный момент, основу всех вопросов составляет один: Почему электронный тонометр
23.05.2017
Новые испытания ГМО и ГМИ. Говорим про стекерные продуктыИспытания ГМО продукции сейчас находятся на новом витке, так как используется стандарт ГОСТ ИСО 21571-2014. Данный стандарт создан для определения и учета стекерных продуктов. Общие требования и специфика методов работы с ДНК -
13.10.2015
Консерванты и сроки годностиСроки годности продукции можно увеличить с помощью пищевых добавок и ни для кого это не секрет. Издревле при консервации продуктов использовались уксус, жиры, аскорбиновая, лимонная кислота и многое другое Но сейчас мы поговорим немного о