Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Справочник потребителя

Новые стандарты устанавливают требования к эфирным маслам

11.09.2017

С 7 по 8 сентября 2017 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) были утверждены в качестве национальных новые межгосударственные стандарты, предъявляющие требования к эфирным маслам:

- ГОСТ ISO 3515-2017 «Масло эфирное лавандовое (Lavandula angustifolia Mill.). Технические условия»;

- ГОСТ ISO 9842 -2017«Масло эфирное розы (Rosa х damascene Miller). Технические условия»;

- ГОСТ ISO 8897 -2017«Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия»;

- ГОСТ ISO 3044-2017 «Масло эфирное лимонного эвкалипта (Eucalyptus citriodora Hook.). Технические условия».

В настоящее время область применения эфирных масел расширяется и включает в себя как использование эфирных масел в качестве ингредиентов для производства парфюмерно-косметической продукции, так и их использование в чистом виде. Повышение спроса ставит дополнительные вопросы в части организации контроля показателей качества и безопасности эфирных масел. Это, в свою очередь, привело к необходимости стандартизации как самих показателей, так и новых современных методов испытаний эфирных масел.

Новые ГОСТы идентичны международным стандартам ISO, что обеспечивает максимальную гармонизацию межу нормативными базами, применяемыми на территории ЕАЭС, и зарубежными странами. При разработке стандартов на эфирные масла необходимо обязательно учитывать влияние географического происхождения эфирных масел на их характеристики. При этом необходимо соблюдать баланс учета региональных особенностей масел с унификацией методологической базы. Именно такой подход наиболее полно реализуется в международных стандартах, которые и были использованы при разработке в качестве объектов гармонизации.

Данные стандарты представлены Техническим комитетом 360 (МТК 529) «Парфюмерно-косметическая продукция», в качестве разработчика выступила АНО «Парфюмтест».

Все указанные стандарты являются межгосударственными. Помимо Российской Федерации, их принятие было одобрено Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызстаном, Молдовой и Таджикистаном. Документы разработаны в обеспечение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» ТР ТС 009/2011.


Рекомендуем к прочтению

01.04.2015

Сроки хранения бульона

Бульоны - это не только вкусно, но и полезно. Они становятся не только основой для супа, но и самостоятельным блюдом. Бульоны повышают сопротивляемость организма болезням и быстро усваиваются, отчесго считаются лучшим диетическим

26.03.2015

Царь-горох

Все знают о горошке с самого детства, как о свежем в стручках, или консервированном в банке, или вареном, как часть какого-либо блюда. Исторически сложилось, что горошек широко культивировался в Древней Азии, а именно в Китае и Индии. Там

16.12.2014

Разоблачаем самый популярный соус

На сегодняшний день майонез является одним из наиболее употребляемых ( практически повседневных) и распространенных в мире соусов вместе с горчицей, соевым соусом и кетчупом. Современный майонез (от фр. mayonnaise) или Майонский соус