Справочник потребителя
Новые стандарты устанавливают требования к эфирным маслам
11.09.2017
С 7 по 8 сентября 2017 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) были утверждены в качестве национальных новые межгосударственные стандарты, предъявляющие требования к эфирным маслам:
- ГОСТ ISO 3515-2017 «Масло эфирное лавандовое (Lavandula angustifolia Mill.). Технические условия»;
- ГОСТ ISO 9842 -2017«Масло эфирное розы (Rosa х damascene Miller). Технические условия»;
- ГОСТ ISO 8897 -2017«Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия»;
- ГОСТ ISO 3044-2017 «Масло эфирное лимонного эвкалипта (Eucalyptus citriodora Hook.). Технические условия».
В настоящее время область применения эфирных масел расширяется и включает в себя как использование эфирных масел в качестве ингредиентов для производства парфюмерно-косметической продукции, так и их использование в чистом виде. Повышение спроса ставит дополнительные вопросы в части организации контроля показателей качества и безопасности эфирных масел. Это, в свою очередь, привело к необходимости стандартизации как самих показателей, так и новых современных методов испытаний эфирных масел.
Новые ГОСТы идентичны международным стандартам ISO, что обеспечивает максимальную гармонизацию межу нормативными базами, применяемыми на территории ЕАЭС, и зарубежными странами. При разработке стандартов на эфирные масла необходимо обязательно учитывать влияние географического происхождения эфирных масел на их характеристики. При этом необходимо соблюдать баланс учета региональных особенностей масел с унификацией методологической базы. Именно такой подход наиболее полно реализуется в международных стандартах, которые и были использованы при разработке в качестве объектов гармонизации.
Данные стандарты представлены Техническим комитетом 360 (МТК 529) «Парфюмерно-косметическая продукция», в качестве разработчика выступила АНО «Парфюмтест».
Все указанные стандарты являются межгосударственными. Помимо Российской Федерации, их принятие было одобрено Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызстаном, Молдовой и Таджикистаном. Документы разработаны в обеспечение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» ТР ТС 009/2011.
Рекомендуем к прочтению
01.04.2015
Сроки хранения бульонаБульоны - это не только вкусно, но и полезно. Они становятся не только основой для супа, но и самостоятельным блюдом. Бульоны повышают сопротивляемость организма болезням и быстро усваиваются, отчесго считаются лучшим диетическим
26.03.2015
Царь-горохВсе знают о горошке с самого детства, как о свежем в стручках, или консервированном в банке, или вареном, как часть какого-либо блюда. Исторически сложилось, что горошек широко культивировался в Древней Азии, а именно в Китае и Индии. Там
16.12.2014
Разоблачаем самый популярный соусНа сегодняшний день майонез является одним из наиболее употребляемых ( практически повседневных) и распространенных в мире соусов вместе с горчицей, соевым соусом и кетчупом. Современный майонез (от фр. mayonnaise) или Майонский соус