Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Дачники жалуются на жесткую воду под Красноярском

10.11.2015

С начала 2015 года ФБУ «Красноярский ЦСМ» получил более 100 жалоб на качество воды на дачных участках горожан. Люди просят проверить, не несет ли вода из их скважин опасность для организма, - рассказал начальник лаборатории Центра Григорий Бутенко. 

«Вода из подземных источников в Красноярске и его окрестностях, особенно на Правобережье, действительно иногда жесткая и содержит много железа. Конечно, ее потребление приводит к повышению риска заработать мочекаменную болезнь. Поэтому мы советуем либо смягчать «временную» жесткость за счет простого кипячения, либо использовать картриджи для очистки влаги. Впрочем, при сильной жесткости – более 10 единиц, воду лучше воду лучше вообще не пить, а использовать только для хозяйственных нужд», - сообщил Григорий Бутенко. 

По словам начальника лаборатории ЦСМ, средняя жесткость подземных вод на красноярских дачах – от трех до семи единиц, уровень не самый высокий (в других регионах – есть и по 15-20 единиц). В Енисее жесткость воды – всего две единицы.   

Согласно ГОСТу, жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр. Вода до 10 единиц считается среднежесткой, выше – жесткой.


Рекомендуем к прочтению

30.11.2016

В Красноярске стартовал первый этап тестирования женских колготок

Тестирование проводится с привлечением студентов Торгово-экономического института СФУ.  ФБУ «Красноярский Центр стандартизации и метрологии» начал оценку качества женских колготок. Для тестирования, в торговых сетях

14.03.2018

Красноярский ЦСМ и студенты СФУ назвали лучшие семечки в Красноярске

Для мониторинга было закуплено 10 образцов семян жареных разных производителей: «Чудные» (очищенные и неочищенные) (Изготовитель: «Русли», г. Красноярск), «Мартин» (Изготовитель: ООО

22.12.2021

Формы для выпечки: рекомендации от специалистов ФБУ «Красноярский ЦСМ»

20 декабря в рамках очередного совместного проекта с Институтом торговли и сферы услуг СФУ были представлены результаты исследования оценки качества и безопасности кухонных принадлежностей – форм для выпечки из силикона. Красноярский