Новости
В Красноярском ЦСМ рассказали, как выбрать фрукты и ягоды
07.08.2020
Эксперт по сертификации свежих и переработанных картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, ягод, грибов и орехов органа сертификации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Валентина Мельникова рассказала потребителям, на что обратить внимание при выборе фруктов и ягод.
Благодаря современным технологиям обычно сезонные ягоды и фрукты стали круглогодичными. Самым популярным методом пролонгации срока хранения продуктов стал smart fresh. Это вещество — газ альфаметил-циклопропилен. Фрукты и ягоды помещаются в специальную камеру, в которую запускают газ. В такой обстановке плоды дозревают и хранятся до реализации. Например, если при стандартных условиях хранения срок годности бананов составляет около двух недель, то благодаря smart fresh они могут храниться в камерах до 7-8 месяцев, а яблоки — до года.
«Ученые спорят о целесообразности такого подхода. Ведь плоды снимают еще не совсем спелыми. Им приходится дозревать в этой камере. После этого у фруктов даже нет никакого аромата. Раньше их обрабатывали дефинилом и воском, а это куда более вредно. Smart fresh же безвреден, но после него и питательных элементов в продуктах не остается практически», - говорит Валентина Мельникова.
Поэтому ягоды и фрукты лучше покупать в сезон. Плоды, выращенные на земле, действительно полезны. Однако, выбирая между рынками и супермаркетами, стоит остановиться на последних. Рынки часто расположены у дорог, документов на партии фруктов и ягод у продавцов нет, а за условиями хранения никто не следит:
«Расположение торговых точек у проезжей части опасно тем, что в плод могут попасть вредные вещества от автомобильных выхлопов. А это уже гораздо более вредно. Нельзя брать фрукты, которые продают в таких местах. Продукты начинают накапливать токсичные элементы. Любое повреждение в том же арбузе способствует ухудшению качества по микробиологическим показателям», - добавила эксперт.
Эксперт Красноярского ЦСМ также рассказала потребителям, на что обратить внимание при выборе ягод и фруктов:
«Качество и зрелость ягод и фруктов определяется по внешним параметрам. Естественно необходимо проверить, чтобы плод был без внешних повреждений, не усохший и цельный.
Зеленый виноград должен иметь желтоватый оттенок. Красный не должен иметь зеленых пятен на кожице. Спелый фиолетовый виноград должен быть очень темным. Также плоды должны быть упругими и гладкими и плотно крепиться к плодоножке.
Яблоки должны быть крепкими с сухой поверхностью, без темных пятен, морщин и внешних повреждений. Груши должны быть плотными, с гладкой кожурой и без темных пятен.
Бананы лучше выбирать желтые с чуть зелеными концами. Допустимы коричневые пятнышки. Однако черные полосы и излишняя мягкость свидетельствуют о начале процесса гниения».
Рекомендуем к прочтению
11.09.2020
Эксперты Красноярского ЦСМ обнаружили в торговых сетях опасный для здоровья творогПроверку качества без замечаний прошли два образца продукции из десяти. Эксперты подчеркивают, что некачественная молочная продукция одна из самых потенциально опасных для здоровья человека, так как может привести к пищевым отравлениям и
22.02.2017
Красноярский ЦСМ и Аграрный университет подвели итоги исследования семян сельскохозяйственных культурФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» и ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» 21 февраля подвели итоги совместного проекта по
28.04.2017
Проверка свежего мяса: перезамороженые окорока и микробная обсемененностьФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») в сотрудничестве с ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» и