Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

​Новый ГОСТ на органическую продукцию из дикорастущего сырья

14.05.2021

Приказом Росстандарта утвержден ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки». В тексте стандарта впервые определены такие понятия, как «органическая продукция из дикорастущего сырья» и «органическое дикорастущее сырье». Стандарт разработан профильным техническим комитетом по стандартизации №040 «Продукция органического производства» (ТК 040) и вводится в действие с 1 июня 2021 года.

Растущий спрос на органическую продукцию и экспортная ориентированность отечественной органической продукции из дикорастущего сырья (лесные ягоды, грибы, орехи, лекарственные растения, берёзовый сок) повлияли на возникновение необходимости установления требований к сборщикам сырья, территориям и участкам сбора, правилам сбора, первичной и глубокой переработке, хранению, маркировке и перевозке органической продукции, полученной из дикоросов.

Новый стандарт учитывает лучшие международные практики, в том числе, требования к органической продукции из дикорастущего сырья, установленные Международной федерацией движений органического сельского хозяйства (International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), Постановлением (ЕС) 2018/848 Европейского парламента и Совета от 30 мая 2018 года об органическом производстве и маркировке органических продуктов и отмене постановления Совета (ЕС) № 834/2007.

Новый стандарт будет способствовать развитию экспорта отечественного дикорастущего сырья. Применение данного нормативного документа даёт производителям возможность войти в государственный реестр производителей органической продукции и маркировать свою продукцию знаком органической продукции.


Рекомендуем к прочтению

21.09.2020

​Под видом тушенки по ГОСТу в Красноярске продают консервы с костной крошкой и кожей птицы

 Эксперты Красноярского ЦСМ впервые провели мониторинг консервов «Свинины тушеной» и обнаружили массовую фальсификацию продукции.  Мониторинг качества и безопасности консервов мясных кусковых стерилизованных

29.09.2020

Эксперты ЦСМ выяснили, можно ли купить в Красноярских магазинах качественный кефир

Эксперты Красноярского ЦСМ провели мониторинг кефира. Из десяти закупленных образцов качественными и безопасными оказались четыре. Проверка кефира с массовой долей жира 2,5%, изготовленного по ГОСТу, проводилась специалистами Красноярского

03.11.2016

Красноярский ЦСМ признал фальсификатом 70 процентов образцов «Докторской»

Семь из десяти исследованных в ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцов колбасы вареной «Докторской» не соответствуют требованиям государственных стандартов. Производители добавляют в мясной продукт животный белок,