Новости
Покупайте пельмешки…без спешки!
04.08.2021
Далеко не всегда на взгляд можно определить свежесть продукта, а уж о качестве и говорить нечего. Напечатанный на упаковке состав часто остается для потребителя загадкой. Даже, казалось бы, в таких всем известных и безопасных на вид полуфабрикатах, как пельмени, не всегда понятно, какие ингредиенты скрываются в составе фарша.
Специалисты Красноярского ЦСМ в очередной раз провели мониторинг и исследовали образцы пельменей десяти разных производителей: из Красноярского края, Алтайского края, Томской, Новосибирской, Московской и Белгородской областей. К слову, на момент приобретения образцов продукции в торговых сетях нарушений условий хранения не выявлено. Но, если с хранением нарушений не установлено, то, что же с самой продукцией? Является ли она качественной и безопасной?
ИТАК. По массовой доле белка и жира полуфабрикаты всех производителей соответствуют установленным требованиям. В восьми из десяти образцах продукции установлены нарушения по микробиологическим показателям. Кроме того, в продукции отдельных изготовителей выявлено несоответствие по гистологическому составу, а именно, обнаружены ингредиенты, не заявленные на маркировке потребительских упаковок: животный коллагеновый белок, хрящевая и костная крошка, клетчатка, крахмал и каррагинан. К слову, каррагинан - это загуститель на основе водорослей. Он безопасен, если не злоупотреблять содержащими его продуктами.
Вот такие результаты мониторинга замороженных полуфабрикатов подвели в это раз специалисты Красноярского ЦСМ. А конечный выбор – всегда за потребителем. Будем надеяться, что проведенные лабораторные исследования пельменей, помогут покупателю определиться в своем решении, какие именно покупать полуфабрикаты можно, а какие возможно и не стОит совсем.
Рекомендуем к прочтению
05.11.2015
Проверка выявила пельмени с кишечной палочкойПодавляющее большинство образцов пельменей, проверенных экспертами ФБУ «Красноярский ЦСМ», изготовлены и реализуются на региональном рынке с различными нарушениями – как рецептуры, так и маркировки. При этом в части образцов продукции
24.08.2020
В Красноярском крае начнут проверять качество органической продукцииВ Красноярском крае до конца 2020 года планируется начать аудит качества органической продукции. Об этом рассказал директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун. По словам Моргуна, аудит стал возможным благодаря сотрудничеству
27.02.2017
Красноярский ЦСМ в преддверии 8 марта проводит рейтинговую оценку мультиварокФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» впервые проводит рейтинговую оценку известных моделей мультиварок, представленных на российском рынке. Исследоваться будут пять