Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Пресервы из рыбы: продукцию вывели на «чистую воду»

27.07.2015

Красноярский ЦСМ проверил пресервы из селедки

Ни один из образцов сельди  в масле, проверенных ФБУ «Красноярский ЦСМ» в рамках мероприятий по мониторингу потребительского рынка, не соответствует требованиям нормативных и технических документов.  Об этом заявила главный специалист Центра стандартизации и метрологии Надежда Воронкина.  Всего специалисты ЦСМ приобрели в крупных торговых сетях города, где  при реализации  рыбных продуктов соблюдаются условия хранения, семь образцов пресервов – сельди филе-кусочки в масле. Согласно информации, размещенной на потребительских упаковках, произведены они компаниями «Меридиан» (Москва), «Океан Трейдинг Компани-П» (Санкт-Петербург), «Бриз» (Томская область), «Атлантрыбторг» (регистрация Москва, производство – Омск), «Балтийский берег» (регистрация – Ленинградская область, производство – Санкт-Петербург, два образца – «Матье» и торговой марки «Балтийский берег»), СП «Санта Бремор» (Брест, Беларусь). 

Лабораторные испытания, проведенные в аккредитованном испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ»,  показали, что во всех пресервах были превышены предельно допустимые нормы  по общей микробной обсемененности, а в шести  нормы по  содержанию дрожжей.  Затем, в ходе дегустации  в большинстве образцов были установлены   несвойственные качественной сельди в масле вкус и запах, рыхлая  консистенция, что, как полагают эксперты, связано   с использованием несвежего рыбного сырья, в некоторых случаях возможно  и  с нарушением технологии производства продукта. 

«Для нас полученные результаты выглядят удручающими. Никто не ожидал, что  небезопасными и некачественными будут признаны все 100 процентов исследованных образцов продукции. Конечно, мы попробуем обратить внимание производителей пресервов на выявленные нами нарушения – итоговые документы проверки будут направлены всем компаниям – изготовителям», - сообщила Надежда Воронкина. 

Пока же специалисты советуют покупателям обращать внимание не только на бренд пресервов, но и на дату производства и срок годности.  У пресервов вкус и запах должны быть приятными, свойственными созревшей рыбе с нежной и сочной консистенцией. Филе-кусочкам положено быть целыми, с ровными срезами. Аккуратная укладка рыбы в банке обязательна, как и чистая поверхность продукта, без повреждений и пожелтения.

Подробнее о каждом образце


Рекомендуем к прочтению

22.12.2014

Победителей Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» наградили в Правительстве края

Торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса федеральной программы «100 лучших товаров России» состоялась 19 декабря. Напомним, в числе победителей оказалось 27 предприятий и организаций Красноярского края,

20.02.2018

В Красноярских магазинах продают опасные импортные кабачки

В рамках совместного проекта Красноярского ЦСМ Росстандарта и РИПИ по мониторингу качества продуктов питания была проверена безопасность овощей, которые реализуются в торговых сетях Красноярска.  Специалистами Центра метрологии и

12.04.2016

Школьники и студенты попытались на вкус определить, какого качества масло продается в красноярских магазинах

В Торгов-экономическом институте СФУ состоялась первая общественно-профессиональная дегустация. Участники мероприятия,  пытались определить какого качества сливочное масло продается на прилавках красноярских магазинов. Этот продукт для оценки