Новости
Пресервы из рыбы: продукцию вывели на «чистую воду»
27.07.2015
Красноярский ЦСМ проверил пресервы из селедки
Ни один из образцов сельди в масле, проверенных ФБУ «Красноярский ЦСМ» в рамках мероприятий по мониторингу потребительского рынка, не соответствует требованиям нормативных и технических документов. Об этом заявила главный специалист Центра стандартизации и метрологии Надежда Воронкина. Всего специалисты ЦСМ приобрели в крупных торговых сетях города, где при реализации рыбных продуктов соблюдаются условия хранения, семь образцов пресервов – сельди филе-кусочки в масле. Согласно информации, размещенной на потребительских упаковках, произведены они компаниями «Меридиан» (Москва), «Океан Трейдинг Компани-П» (Санкт-Петербург), «Бриз» (Томская область), «Атлантрыбторг» (регистрация Москва, производство – Омск), «Балтийский берег» (регистрация – Ленинградская область, производство – Санкт-Петербург, два образца – «Матье» и торговой марки «Балтийский берег»), СП «Санта Бремор» (Брест, Беларусь).
Лабораторные испытания, проведенные в аккредитованном испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ», показали, что во всех пресервах были превышены предельно допустимые нормы по общей микробной обсемененности, а в шести нормы по содержанию дрожжей. Затем, в ходе дегустации в большинстве образцов были установлены несвойственные качественной сельди в масле вкус и запах, рыхлая консистенция, что, как полагают эксперты, связано с использованием несвежего рыбного сырья, в некоторых случаях возможно и с нарушением технологии производства продукта.
«Для нас полученные результаты выглядят удручающими. Никто не ожидал, что небезопасными и некачественными будут признаны все 100 процентов исследованных образцов продукции. Конечно, мы попробуем обратить внимание производителей пресервов на выявленные нами нарушения – итоговые документы проверки будут направлены всем компаниям – изготовителям», - сообщила Надежда Воронкина.
Пока же специалисты советуют покупателям обращать внимание не только на бренд пресервов, но и на дату производства и срок годности. У пресервов вкус и запах должны быть приятными, свойственными созревшей рыбе с нежной и сочной консистенцией. Филе-кусочкам положено быть целыми, с ровными срезами. Аккуратная укладка рыбы в банке обязательна, как и чистая поверхность продукта, без повреждений и пожелтения.
Рекомендуем к прочтению
03.03.2015
Ближе к празднику ожидается проверка сливочного ликераФБУ «Красноярский ЦСМ» 5 марта обнародует итоги рейтинговой оценки самого сложного и дорогого в приготовлении ликера – эмульсионного. Тестирование напитка, считавшегося в свое время аристократическим, пройдет в краевом центре впервые.
12.09.2022
Микроорганизмов в 40 раз больше нормы нашли специалисты Красноярского ЦСМ в квасеКвас является одним из самых популярных напитков у россиян. Настоящий квас – это легкий, приятный на вкус и питательный напиток, приготовленный путем брожения муки, солода или сухого ржаного хлеба. Для сладости и придания особенного
17.11.2016
Красноярский ЦСМ выявил у производителей суши почти 100% отсутствие маркировкиВ Федеральном бюджетном учреждении «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») 17 ноября прошел первый этап масштабного мониторинга