Новости
Тест: рыночный творог
09.10.2018
Данное исследование проводилось по многочисленным просьбам и жалобам граждан на качество творога, реализуемого на рынках Москвы и других городов. Цель его – понять общую ситуацию на рынках с безопасностью и качеством основного молочного продукта. Финансирование осуществлялось за счет Президентского гранта, выигранного РИПИ.
Согласитесь, что при покупке некоторых продуктов мы – обычные покупатели ощущаем себя подчас участниками бесперспективно-обреченной игры в наперстки. Нам не дано предугадать, за какой упаковкой и, за каким названием скрывается качественный продукт. Так обстоит дело с творогом – таким полезным и нужным нашему организму. Продукт этот нежный, очень деликатный в приготовлении, капризный, долго не хранится, от малейшего несоблюдения санитарно-гигиенических норм притягивает к себе всяко-разно, что нарушает его микробиологию. И все же, мы вправе рассчитывать, что хотя бы в каждом втором случае купим правильный творог, сделанный из молока, без добавления растительных или животных жиров, стабилизаторов и сухого молока. Но последний тест рыночного творога показал со всей очевидностью, что наши надежды были тщетны – "наперсточники" не дали нам шансов! Итак, по порядку.
Где покупали?
Все закупки проходили в Москве в конце июля. Наши эксперты отправились на два рынка: в Восточном административном округе и Западном административном округе. Эти места были выбраны по принципу – разные концы города, не элитные районы, покупатели в основном со средним достатком, но требовательные в своем выборе. Для закупки выбирались только те торговые точки, где продавцы предоставляли чеки. В результате было приобретено шесть образцов творога (на фото справа). Это: творог с маркировкой "Калужская обл." (0% и 9%), "Рязань" (5%), "Киржач" (9%), "Ивановский" (18%) и "Краснодар" (5%). Приходя на рынок, обычный покупатель предполагает, что он приобретает так называемый фермерский продукт из указанных городов и областей. Но достоверно установить производителя, как это можно сделать в магазине, проблемно, да и хлопотно очень – ведь мы приходим покупать, а не вести расследование по происхождению товара. Стоимость приобретенных образцов варьировалась от 160 до 280 рублей за килограмм.
Где проверяли?
С учетом того, что срок хранения творога очень короткий — всего 72 часа, то есть 3 суток (согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03), то образцы в специальных холодильных камерах сразу же отправились в аккредитованную лабораторию, где в тот же день, без промедления, попали в руки экспертов.
Что проверяли?
В задачу исследования, прежде всего, входило выяснение — является ли рыночная продукция настоящим творогом, соответствует ли заявленная жирность фактической. Кроме этого, проверялось содержание влаги, наличие стабилизатора (крахмала), которого не должно быть в твороге. Из показателей безопасности (микробиология) определялись только те микроорганизмы, которых не должно быть в принципе в продукте – ни в каких допустимых пределах. Это: золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.
Выводы:
* - Выводы относятся только к исследованным образцам.
- Основной вывод исследования - ни один из шести образцов не является настоящим творогом. Все образцы фальсифицированы жирами растительного происхождения.
- В четырех образцах выявлен крахмал, которого в твороге быть не должно.
- Заявленная жирность ни в одном образце не соответствует реальности: превышение минимальное - в два раза (у образца жирностью 18% — 36.5%), максимальное - у образца обезжиренного творога (вместо заявленных 0% фактическое значение оказалось 35.3%). Остальные участники теста: два образца жирностью 5% — 33.8% и 32%, два образца жирностью 9% — 24% и 30.3%.
- Три образца признаны опасными — в них обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Все они приобретены на одной из ярмарок ВАО г. Москвы.
- Влажность исследованных образцов соответствует норме ГОСТа.
- Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили все образцы.
С подробными результатами исследования вы можете ознакомиться на сайте РИПИ («Российский институт потребительских испытаний»):
Часть 1: http://www.ripi-test.ru/testy/8040-test-rynochnyy-tvorog
Часть 2: http://www.ripi-test.ru/testy/8050-test-rynochnyy-tvorog-chast-2
Рекомендуем к прочтению
10.11.2015
Дачники жалуются на жесткую воду под КрасноярскомС начала 2015 года ФБУ «Красноярский ЦСМ» получил более 100 жалоб на качество воды на дачных участках горожан. Люди просят проверить, не несет ли вода из их скважин опасность для организма, - рассказал начальник лаборатории Центра Григорий
08.08.2016
Правильные колбасыРепортаж с площадки агропромышленного комплекса «Уярский» подготовлен информационным агентством 1line.info. История мясокомбината началась в 1932 году, когда в Уяре был запущен скотобойный цех. Спустя 30 лет на предприятии
28.08.2014
Дешево, не значит качественно.Специалисты Красноярского ЦСМ и приглашенные эксперты подвели итоги рейтинговой оценки шпрот, самые дешевые шпроты, купленные в Красноярске, оказались худшими. Исследовалось 12 образцов, закупленных в четырех крупных торговых сетях