Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

В Красноярске будут возвращать бренд молока

29.10.2014

В Красноярске настало время повышать качество не отдельных продуктовых марок, а продовольствия в целом. Об этом на заседании регионального Консультативного совета по защите прав потребителей 27 октября заявил глава Красноярского Центра стандартизации и метрологии Василий Моргун. По словам В.Н.Моргуна, сейчас некачественными являются не просто образцы продуктов, а целые группы. Проверки Центра показали очень низкое качество сосисок, молока и даже хлеба.

«Все резервы, которые у нас есть, необходимо мобилизовать. Проверки без предупреждения на эффективность качества производимой продукции не повлияют. В этих вопросах нужно проявлять творческий подход, вовлекая в процесс всех участников рынка. ЦСМ, к примеру, старается компенсировать недостатки системы надзора с помощью проведения проверок оценки качества товаров. Эффект от таких мероприятий при низких затратах очень высокий, и я призываю всех собравшихся активнее в этом участвовать. Так мы сможем перейти от дискретной системы оценки качества к более постоянной системе, которая будет способствовать накоплению потребительских предпочтений», - отметил Василий Моргун.

По его мнению, производить оценку молочной и другой продукции надо не менее 3-4 раз в год. Результатом оценки должно стать изменение качества не отдельных видов товаров, а бренда в целом.

«Следует признать, что механизмов, способствующих повышению качества продукции у нас просто нет. Организовать давление на производителей с помощью народного контроля за качеством продуктов питания мы попытались с помощью сайта — Prodnadzor.info. Предлагаю усилить эффект от этого направления, отформатировав архитектуру сайта с учетом задач и интересов не только надзорных органов, но и всех жителей Красноярского края», - добавил Моргун.

Василий Моргун высказал необходимость создания в крае технических комитетов по стандартизации видов продукции, которые являются приоритетными для региона, что поможет сделать ее более конкурентной.

«Я лично буду активным участником создания комитета. Он будет представлять собой структуру, которая займется стандартизацией по конкретной отрасли или направлению. Комитет возьмет на себя роль координатора: будет проводить техническую работу по сбору предприятий, заинтересованных лиц, общественных организаций, заслушивать предложения, чтобы перенести требования участников в стандарты», - заключил глава ЦСМ.


Рекомендуем к прочтению

11.04.2016

Впервые пройдет «двойная» рейтинговая оценка сливочного масла

ФБУ «Государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» и Торгово-экономический институт Сибирского федерального университета впервые проведут совместную рейтинговую оценку образцов сливочного

08.06.2017

Специалисты ЦСМ и РИПИ нашли запрещенные фитостерины в пломбире из Кемеровской области

Специалисты Российского института потребительских исследований (РИПИ)  и двух Центров стандартизации Сибирского Федерального округа – ФБУ «Красноярский ЦСМ» и ФБУ «Кемеровский ЦСМ» объединяют усилия для

01.12.2020

Красноярские эксперты проверили молоко популярных марок на наличие антибиотиков и кишечной палочки

6 из 11 образцов молока не прошли экспертную проверку. Мониторинг питьевого пастеризованного молока с массовой долей жира 2,5%, 3,2%, 3,5% специалисты Красноярского ЦСМ проводили в октябре т.г. по заявкам постоянных читателей сайта