Новости
Специалисты ЦСМ и РИПИ нашли запрещенные фитостерины в пломбире из Кемеровской области
08.06.2017
Специалисты Российского института потребительских исследований (РИПИ) и двух Центров стандартизации Сибирского Федерального округа – ФБУ «Красноярский ЦСМ» и ФБУ «Кемеровский ЦСМ» объединяют усилия для всестороннего исследования качества и безопасности продуктов питания.
В мае 2017 года эксперты РИПИ и центров стандартизации провели совместную оценку качества образцов мороженого пломбир ванильный в вафельном стаканчике с шоколадной глазурью «Золотой резерв», произведенного в Кемеровской области (адрес производства, согласно маркировке - АО «Новокузнецкий хладокомбинат», 650070, г. Кемерово, ул. Тухачевского,52). Проверялись химический состав и наличие жиров не молочного происхождения в жировой фазе мороженого, факторы, формирующие его качество. По результатам исследований образец мороженого признан не соответствующим требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по составу, заявленному на маркировке потребительской упаковки. В продукции установлено присутствие фитостеринов (ß-ситостерина, кампестирина и стигмастерина), что свидетельствует о наличии в продукте жиров растительного происхождения.
«Продукция, не соответствующая требованиям документации по составу , не является мороженым пломбир и представляет собой фальсифицированную продукцию. В данном случае мы столкнулись с обманом потребителя при помощи искажения информации о товаре, так как в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 при использовании растительных жиров изготавливается "мороженое с заменителем молочного жира" с массовой долей жира не более 12 процентов, а не мороженое пломбир», - сообщила по итогам исследования начальника отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяны Мельник.
В ближайшее время РИПИ и ЦСМ намерены продолжить исследования продуктов, вызывающих прокламации со стороны потребителей.
С результатами тестов мороженого пломбир Российского Института Потребительских Испытаний (РИПИ) вы можете ознакомиться по ссылкам:
http://www.ripi-test.ru/novosti/7956-vkusnoe-i-nastoyashchee-morozhenoe
http://www.ripi-test.ru/testy/7950-test-plombir-v-vafelnom-stakanchike
Рекомендуем к прочтению
11.04.2016
Впервые пройдет «двойная» рейтинговая оценка сливочного маслаФБУ «Государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» и Торгово-экономический институт Сибирского федерального университета впервые проведут совместную рейтинговую оценку образцов сливочного
22.04.2016
Распространение некачественного алкоголяГлавный специалист ФБУ «Красноярский ЦСМ», эксперт-дегустатор Алексей Боос принял участие в круглом столе, посвященном противодействию распространению некачественного алкоголя, организованном газетой «МК в Красноярске». Участниками
18.12.2014
Красноярский ЦСМ впервые проверит майонез с городских прилавковФБУ «Красноярский Центр стандартизации» в четверг, 18 декабря впервые обнародует рейтинг майонеза, реализуемого на городских прилавках. Специально для проведения оценки приобретены образцы майонеза 13 компаний из разных регионов России –