Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Справочник потребителя

"Докторская", знакомая нам с детства

26.10.2016

Колбаса "Докторская"  — это такое знакомое слово, которое ну просто каждый житель России слышал с детства. 

Этот популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы делали строго по ГОСТ 23670-79, сейчас про это говорить можно с натяжкой.  Разработан продукт был в СССР, еще в в 30-х годах под руководством легендарного Микояна Анастаса Ивановича. 

Евразийский экономический союз выпустил запрет, согласно которому незаконно присвоение зарегистрированных там названий, если выпуск товара проходит не по закрепленным к названию нормативным документам. Это значит, что название "Докторская" может носить только та, колбаса, которая сделана именно по ГОСТ 23670-79, иначе это уже будет считаться фальсификатом. Именно из-за высокой популярности продукта, эта колбаса стала жертвой постоянных имитаций и подделок. 

По прямому назначению, ее создавали именно исходя из названия - в медицинских целях. Она должна была поправлять слабое здоровье и считалась диетическим продуктом. Обязательно состав должен был включать: говядина жилованная высшего сорта, свинина жилованная полужирная, яйца куриные или меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное , пряности и другие материалы: соль поваренная пищевая , нитрит натрия , сахар-песок или глюкоза , орех мускатный или кардамон молотые. 

Документ ГОСТ Р 52196-2003 может нам указать только на процентный состав белка — 13, жира — 22, влаги — 67, соли — 2,1, нитрита натрия — 0,005. К сожалению, такой состав не указывает конкретный состав, что говорит о том, что внутри "белка" может оказать совсем не чистое мясо. 


Рекомендуем к прочтению

19.01.2016

Мифы и заблуждения об ультрапастеризации

Рассмотрим распространенные мифы об ультрапастеризованном молоке, которые довольно часто встречаются: «Ультрапастеризованное молоко не натуральное, потому что его нельзя сквасить» - Молоко натурально, в него ничего не добавляют. Дело в

14.02.2017

Пальмовое масло: мифы и реальность

В справочной литературе можно найти следующее определение: «Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус

25.02.2015

Питание для зрения

Питание при дальнозоркости. Диагноз "Дальнозоркость" еще не приговор. При современной медицинской технике все можно легко исправить. Но как быть если операция нежелательна или качество зрения еще приемлемо? Многие медики-ученые