Справочник потребителя
Качество продукции и бизнес
14.06.2016
Государство не может защитить права потребителей, только лишь удаляя с рынка ту продукцию, что была забракована во время проверок, и составляет очень малый процент от всей продукции. Если бы в проверки, будь они плановые или спонтанные, попадало хотя бы 75% от всей продукции, то это уже было бы просто отлично. Но факт остается фактом – сложно проверить все и сразу.
Для большей эффективности контроля качества продукции, нужен механизм, который позволит создать обратную связь между производителем и потребителем. Но механизм не простой, а стимулирующий на повышение качества работы и, как следствие, уровень государственной экономики.
За счет чего формируется обратная связь? За счет прямых контактов.
Итак, что же для этого требуется:
1 – Административные санкции, назначенные за сам факт выпуска некачественной продукции, и, гражданская ответственность, за выпуск товара, который нанес вред потребителям. В идеале, эти два фактора, должны простимулировать производителя сократить количество некачественной продукции, выпускаемой на рынок. Если риски потерь не будут стимулировать производителей улучшать качество продукции и услуг, то и выигрывать будут те, кто выпускает некачественный товар.
2 – Обратную связь проще наладить, если предоставить доступ к информации о качестве продукции, которая общается на рынке товаров и услуг. Таким образом, потребителям проще ориентироваться и делать выбор в пользу того или иного продукта, что и формирует конкуренцию. Спросом будут пользоваться те производители, у кого качество продукции достаточно высоко.
В Российской Федерации, до сих пор полностью не сформирован ни подобный спрос, ни подобное предложение. Если покупатель лишен достоверной информиации, то и предпренимателю выгоднее обманывать покупателей, чем вкладывать средства и силы в повышение качества собственной продукции. Таким образом, должна формироваться новая ветвь экономики – экономика качества.
Рекомендуем к прочтению
13.10.2015
Консерванты и сроки годностиСроки годности продукции можно увеличить с помощью пищевых добавок и ни для кого это не секрет. Издревле при консервации продуктов использовались уксус, жиры, аскорбиновая, лимонная кислота и многое другое Но сейчас мы поговорим немного о
07.07.2015
Молоко питьевое пастеризованное - что же это такое?Часто длинный срок годности молока можно воспринимают как наличие вредных веществ и консервантов в составе молока. Однако, сейчас все чаще стали забывать о пастеризации молока. Эта обработка продукции направлена как раз таки на длительное
18.01.2016
Стадарт на минеральную водуНа минеральную воду тоже существует собственный стандарт. «Минеральная вода» (ГОСТ Р 54316-2011) ГОСТ 13273 -88)) – подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия,