Справочник потребителя
Консерванты и сроки годности
13.10.2015
Сроки годности продукции можно увеличить с помощью пищевых добавок и ни для кого это не секрет. Издревле при консервации продуктов использовались уксус, жиры, аскорбиновая, лимонная кислота и многое другое Но сейчас мы поговорим немного о других консервантах. Сейчас широкое применение получили бензойная и сорбиновая кислоты. Как и прежде аскорбиновая и лимонная кислоты используется для увеличения срока годности. При этом обе кислоты разрешены при производстве детского питания. На этикетке аскорбиновая кислота обозначена как Е300 и лимонная кислота выглядит как Е330. Часто можно встретить слухи, что лимонная кислота является канцерогеном, но пока что дальше слухов это не зашло, официальных подтверждений нет.
Производство пищевых продуктов с добавлением пищевых добавок строго регламентировано нормативными или техническими документами.
На рынке сейчас можно приобрести в свободной продаже добавки, их количество насчитывает около пятидесяти. Пищевые добавки в первую очередь опасны своей дозировкой. Так, например, сахарин, который часто заменяет сахар, нужно рассчитывать исходя из веса, то есть на 1 кг массы тела человека, применяют 2,5 мг сахарина. Сахарин очень удобный заменитель сахара, так как он примерно в 400 раз слаще обычного сахара.
Пищевые добавки, предназначенные для розничной продажи, должны иметь специальную маркировку на своей упаковке. Информация должна включать рекомендации по дозировке к применению, способ правильного употребления, взаимодействие с организмом при отдельных заболеваниях и прочее.
Таким образом, информация о пищевых добавках должна быть нанесена на упаковку.
Рекомендуем к прочтению
14.02.2017
Пальмовое масло: мифы и реальностьВ справочной литературе можно найти следующее определение: «Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус
25.08.2016
Поговорим о красителях. Часть 1.Ни для кого не секрет уже давно, что красители бывают синтетические и природные. В синтетических вариантах (алкидных, акриловых) в качестве основного сырья используется нефть (она хоть и натуральный продукт, но очень сложно
20.04.2015
Осторожнее с уличными павильонами!Уличная еда опасна не только по причине пищевой ценности, но и по причине множества нарушений. Во многих палатках, павильонах и лотках не соблюдены санитарные условия. Чаще всего: - нет раковин для мытья рук; - нет помещений для