Справочник потребителя
Консерванты и сроки годности
13.10.2015
Сроки годности продукции можно увеличить с помощью пищевых добавок и ни для кого это не секрет. Издревле при консервации продуктов использовались уксус, жиры, аскорбиновая, лимонная кислота и многое другое Но сейчас мы поговорим немного о других консервантах. Сейчас широкое применение получили бензойная и сорбиновая кислоты. Как и прежде аскорбиновая и лимонная кислоты используется для увеличения срока годности. При этом обе кислоты разрешены при производстве детского питания. На этикетке аскорбиновая кислота обозначена как Е300 и лимонная кислота выглядит как Е330. Часто можно встретить слухи, что лимонная кислота является канцерогеном, но пока что дальше слухов это не зашло, официальных подтверждений нет.
Производство пищевых продуктов с добавлением пищевых добавок строго регламентировано нормативными или техническими документами.
На рынке сейчас можно приобрести в свободной продаже добавки, их количество насчитывает около пятидесяти. Пищевые добавки в первую очередь опасны своей дозировкой. Так, например, сахарин, который часто заменяет сахар, нужно рассчитывать исходя из веса, то есть на 1 кг массы тела человека, применяют 2,5 мг сахарина. Сахарин очень удобный заменитель сахара, так как он примерно в 400 раз слаще обычного сахара.
Пищевые добавки, предназначенные для розничной продажи, должны иметь специальную маркировку на своей упаковке. Информация должна включать рекомендации по дозировке к применению, способ правильного употребления, взаимодействие с организмом при отдельных заболеваниях и прочее.
Таким образом, информация о пищевых добавках должна быть нанесена на упаковку.
Рекомендуем к прочтению
14.06.2016
Качество продукции и бизнесГосударство не может защитить права потребителей, только лишь удаляя с рынка ту продукцию, что была забракована во время проверок, и составляет очень малый процент от всей продукции. Если бы в проверки, будь они плановые или спонтанные,
29.06.2016
Принципы выбора качественного подсолнечного маслаНа рынке, в данный момент времени, в большом количестве присутствуют растительные масла, а подавляющую часть занимают рафинированные и дезодорированные. Основным их преимуществом является отсутствие запаха и вкуса, как такового. То есть, они
12.10.2015
Растворимый кофе - натуральный?Ни одно утро, в современном мире, не представляется возможным без кофе. Кофе - это напиток, приготовленный из обжаренных семян растения вида Кофе от семейства Мареновые (Rubiaceae). Натуральный жареный кофе в зернах и молотый