Справочник потребителя
Молоко питьевое стерилизованное - что же это такое?
22.07.2015
Часто, длинный срок годности молока можно воспринимают как наличие вредных веществ и консервантов в составе молока. Однако, сейчас все чаще стали забывать о стерилизации молока. Стерилизация: как и зачем?
Стерилизация молока проводится в целях получения безопасного в санитарно-гигиеническом отношении продукта и обеспечении его длительного хранения при температуре окружающей среды без изменения качества. Эффективность стерилизации находится в прямой зависимости от температуры и продолжительности ее воздействия. Сущность стерилизации заключается в тепловой обработке продукта при температуре выше 100°С с выдержкой около 1 часа или выше. Для уничтожения в молоке всех бактерий и их спор, инактивации ферментов при минимальном изменении его вкуса, цвета, и питательной ценности.
Во время стерилизации конечно уничтожаются вредные бактерии и споры, но при этом, в нем пропадают и полезные вещества, а также разрушается белок.
Конечно, стерилизация направлена на увеличение срока годности продукции, но при этом сам продукт теряет часть своих свойств.
Рекомендуем к прочтению
02.11.2016
«ГОСТ» не по ГОСТу?Прилавки магазинов Красноярского края заполнены продукцией, маркированной надписью «ГОСТ», однако нередко на деле оказывается, что это лишь «фишка», призванная привлечь внимание покупателя. На сегодня к
13.10.2015
Консерванты и сроки годностиСроки годности продукции можно увеличить с помощью пищевых добавок и ни для кого это не секрет. Издревле при консервации продуктов использовались уксус, жиры, аскорбиновая, лимонная кислота и многое другое Но сейчас мы поговорим немного о
14.06.2016
Качество продукции и бизнесГосударство не может защитить права потребителей, только лишь удаляя с рынка ту продукцию, что была забракована во время проверок, и составляет очень малый процент от всей продукции. Если бы в проверки, будь они плановые или спонтанные,