Новости
24 января – Международный день эскимо
24.01.2018
24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day). «Eskimo Pie» переводится как пирожок эскимоса. Именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей американец Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Хотя история мороженого насчитывает уже несколько тысячелетий. Есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт.
В сороковых годах прошлого века нарком продовольствия СССР Анастас Микоян настаивал на том, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого.
В Красноярском крае потребление мороженого в 2016 году составило 1,9 килограмма в год (в 2015 году – 1,8 килограмма). По данным выборочных обследований домашних хозяйств потребительские расходы на мороженое (молочное и сливочное) в 2016 году составили 577,6 рубля на одного человека в год (в 2015 году – 442,9 рубля).
Средние потребительские цены на мороженое сливочное по Красноярскому краю в декабре 2017 года сложились в размере 418,9 рубля за 1 килограмм. За 2017 год (в декабре 2017 г. по отношению к декабрю 2016 г.) в Красноярском крае сливочное мороженое подорожало на 5,6 процента.
Дороже всего мороженое обходится жителям Норильска. В декабре 2017 года цена мороженого в Норильске в среднем сложилась в размере 477,4 рубля, в Красноярске килограмм мороженого в среднем стоил 406,1 рубля. Самое дешевое мороженое в Ачинске – средняя цена в декабре 2017 года составила 376,7 рубля.
В январе-ноябре 2017 года в Красноярском крае было произведено 5505,2 тонны мороженого. По отношению к соответствующему периоду 2016 года объем производства мороженого увеличился на 9,6 процента.
В Республике Тыва потребление мороженого в 2016 году составило 1,3 килограмма в год (в 2015 году – 1,1 килограмма). По данным выборочных обследований домашних хозяйств потребительские расходы на мороженое (молочное и сливочное) в 2016 году составили 244,8 рубля на одного человека в год (в 2015 году – 224,3 рубля).
Средние потребительские цены на мороженое сливочное по Республике Тыва в декабре 2017 года сложились в размере 361,7 рубля за 1 килограмм. За год (декабрь 2017 г. по отношению к декабрю 2016 г.) сливочное мороженое подорожало на 8,7 процента.
В январе-ноябре 2017 года в Республике Тыва было произведено 11,7 тонны мороженого, что на 1,4 процента меньше по отношению к соответствующему периоду 2016 года.
В Республике Хакасия потребление мороженого в 2016 году составило 1,3 килограмма в год (в 2015 году – 1,6 килограмма). По данным выборочных обследований домашних хозяйств потребительские расходы на мороженое (молочное и сливочное) в 2016 году составили 390 рублей на одного человека в год (в 2015 году – 383,2 рубля).
Средние потребительские цены на мороженое сливочное по Республике Хакасия в декабре 2017 года сложились в размере 407 рублей за 1 килограмм. За 2017 год (декабрь 2017 г. по отношению к декабрю 2016 г.) сливочное мороженое подешевело на 3,4 процента. По данным форм федерального статистического наблюдения производства мороженого в Республике Хакасия в январе-ноябре 2017 года не осуществлялось.
Рекомендуем к прочтению
29.09.2020
Эксперты ЦСМ выяснили, можно ли купить в Красноярских магазинах качественный кефирЭксперты Красноярского ЦСМ провели мониторинг кефира. Из десяти закупленных образцов качественными и безопасными оказались четыре. Проверка кефира с массовой долей жира 2,5%, изготовленного по ГОСТу, проводилась специалистами Красноярского
09.02.2017
Красноярский ЦСМ снял с рейтинговой оценки сметану с заниженной жирностьюФБУ «Красноярский ЦСМ» подвел итоги рейтинговой оценки сметаны, проведенной 9 февраля: из 12-ти образцов с дегустации был снят один, еще в нескольких выявлены нарушения требований качества. Эксперты продегустировали
23.07.2015
Безопасность пищевых продуктов проверят в Красноярском ЦСМКрасноярский ЦСМ проведет серию проверок качества и безопасности продуктов питания. ФБУ «Красноярский ЦСМ» в рамках мониторинга ситуации на продовольственном рынке региона проведет серию проверок безопасности и качества продуктов питания.