Новости
Тест кефира на качество. Обнаружены опасные образцы.
04.08.2015
В Красноярске обнаружены опасные пробы кефира
Два из восьми образцов кефира, реализуемого в городских магазинах, признаны небезопасными в ходе исследования, проведенного в ФБУ «Красноярский ЦСМ». Молочный продукт изучался в рамках исполнения поручений Росстандарта по контролю продовольственного рынка в регионах.
Закупленный в крупных торговых сетях кефир был представлен шестью марками из Красноярского края, одной – из Хакасии и одной – из Новосибирска. Цена варьировалась от 41,50 до 59,53 рублей за литр, жирность – от 1 до 3,2 процентов.
Сначала кефир исследовался в лаборатории на соответствие ГОСТам, ТУ и техническим регламентам по массовой доле жира, кислотности и по микробиологическим показателям. Затем его дегустировали эксперты и специалисты.
Как выяснилось, в двух образцах кефира жирностью 2,5% торговых марок «Крестьянский двор» ( Березовский район) и «Агроярск» ( Сухобузимский район) были выявлены потенциально опасные бактерии группы кишечной палочки. По мнению экспертов, употребление такого кефира может привести к расстройству желудка, особенно при употреблении его детьми или людьми с ослабленным здоровьем. Кроме того, кефир «Агроярска», со слов дегустаторов, был « жидкой неоднородной консистенции с не чистыми посторонними привкусом и запахом, с признаками брожения». Лучшими же были признаны продукты торговых марок «Простоквашино» (Красноярск), «Камарчагское» (ЗАТО Железногорск) и «Семенишна» (Хакасия). Отбор также прошли кефиры торговых марок «Таежный исток» (Сухобузимский район), «Веселый молочник» (Новосибирск), ООО «Совхоз Елисеевский» из Ирбейского района.
Отметим, что ранее кефир исследовался в Красноярском ЦСМ трижды – в 2010,2013 и 2014 годах. Доля некачественного и небезопасного продукта в последние годы составляла от 40 до 54 процентов образцов.
«Сегодня ситуация несколько изменилась, мы имеем 25 процентов «брака». Тем не менее, даже те образцы, что прошли лабораторные исследования, далеки от идеальных. В некоторых из них отмечается несвойственный горький вкус, явно выраженный дрожжевой привкус, излишнее газообразование, есть нарушения в маркировке продукта», - подвела итог исследования заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
Результаты мониторинга будут направлены как производителям кефира, так и в адрес регионального управления Роспотребнадзора для принятия действенных мер в отношении некачественной и небезопасной продукции.
Рекомендуем к прочтению
17.11.2016
Красноярский ЦСМ выявил у производителей суши почти 100% отсутствие маркировкиВ Федеральном бюджетном учреждении «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») 17 ноября прошел первый этап масштабного мониторинга
20.10.2017
Эксперты изучили растительное масло и обнаружили фальсификатСпециалисты Красноярского ЦСМ, института биофизики и торгово- экономического института СФУ проверили 25 образцов растительных масел. Для проведения оценки качества растительных масел, в торговой сети г. Красноярска были закуплены пять
12.04.2016
Школьники и студенты попытались на вкус определить, какого качества масло продается в красноярских магазинахВ Торгов-экономическом институте СФУ состоялась первая общественно-профессиональная дегустация. Участники мероприятия, пытались определить какого качества сливочное масло продается на прилавках красноярских магазинов. Этот продукт для оценки