Новости
Красноярский ЦСМ выявил у производителей суши почти 100% отсутствие маркировки
17.11.2016
В Федеральном бюджетном учреждении «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») 17 ноября прошел первый этап масштабного мониторинга рынка блюд традиционной японской кухни (суши и роллы).
Специалисты Центра заказали роллы «Филадельфия» 13 компаниям, занимающихся их изготовлением и доставкой. Изначально планировалось закупить продукцию в 15-ти компаниях, однако в двух из - них не ответили на звонки экспертов. Напомним, что заказ производился на конкретное время, за сутки до мероприятия. В итоге, к определенному времени доставили продукцию 12 компаний («Мир суши», «Время суши», «Суши-рыба», «Фудзи», «Венеция», «Суши-Терра», «Якитория», «Оригами», «ТАКИ», «Яр Суши», «Цунами» и «Суши Куб»). Компания «СЭН-ТО», в день доставки, отказалась от исполнения заказа – по причине поломки автомобиля. В течение часа специалисты Центра в присутствии представителей средств массовой информации принимали роллы. Каждая фирма доставила согласно заказу по два набора роллов «Филадельфия», их цена составляет от 531 до 738 рублей. Один набор сразу помещали в сумку - холодильник для направления в испытательный центр и проведения исследований по микробиологическим показателям. Во втором наборе эксперты оценивали потребительские свойства роллов (внешняя привлекательность, консистенция) и определяли массу нетто продукции. Кроме вышеуказанных показателей также учитывалось наличие сопутствующих продуктов (соуса, васаби, имбиря) и товаросопроводительной документации - товарных чеков и необходимой информации для потребителя. Как оказалось, у большинства наборов закупленной продукции отсутствует маркировка. Лишь у одного из соусов на упаковке была указана дата изготовления.
Как прокомментировал ведущий специалист Красноярского ЦСМ Алексей Боос
«Уже в ходе доставки мы установили, что продукт часто привозят без сумки-холодильника, просто в пакетах. Есть отклонения и по заявленной массе нетто продукта, например, при указанных 240 граммах, фактически 220 граммов. Кроме того, на большинстве потребительских упаковок с продукцией отсутствует маркировка с необходимыми реквизитами - датой изготовления, сроком годности, составом, что является нарушением нормативно-правового документа.
Следует отметить, что в России пока нет государственного стандарта на суши и роллы, хотя такой вид продукции на рынке уже более 10 лет. Фирмы-изготовители разрабатывают на данную продукцию технические условия или стандарты организаций. Требования к продукции по показателям безопасности заложены в Техническом регламенте Таможенного союза».
Все приобретенные образцы роллов «Филадельфия» направлены в аккредитованную испытательную лабораторию ФБУ «Красноярский ЦСМ» для проведения исследований по микробиологическим показателям. Исследования пройдут в течение недели. Результаты будут обнародованы на официальном сайте Красноярского ЦСМ и портале Prodnadzor.
Рекомендуем к прочтению
22.12.2021
Формы для выпечки: рекомендации от специалистов ФБУ «Красноярский ЦСМ»20 декабря в рамках очередного совместного проекта с Институтом торговли и сферы услуг СФУ были представлены результаты исследования оценки качества и безопасности кухонных принадлежностей – форм для выпечки из силикона. Красноярский
24.06.2015
Проверку сливочного масла организует Красноярский ЦСМ. Закуплено рекордное количество образцов.ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 25 июня представит итоги масштабной рейтинговой оценки значимого социального продукта – сливочного масла. Эксперты изучат 17 образцов масла,
27.09.2017
В красноярской торговле выявлены цыплята-бройлеры с микробами и «дефицитом» белкаСпециалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» подвели итоги мониторинга мяса кур (тушек цыпленка-бройлера), реализуемого в торговых сетях Красноярска.