Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

16.08.2016

С 1 января 2017 года в Российской Федерации вводится национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Его целью является установление единого регламента добровольной сертификации производства органической продукции. 

В настоящий момент существуют многочисленные маркировки и сертификаты, заявляющие о том, что данный продукт изготовлен без использования пищевых добавок, синтетических удобрений и ГМО. Разобраться в них сложно и потребителю, и участнику рынка. Новый стандарт облегчит принятие решения в пользу выбора настоящей органической продукции.

Новый стандарт отвечает передовым международным практикам.  Его проект был разработан в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) от 5 сентября 2008 г. № 889/2008 с положениями о порядке исполнения Регламента Совета (ЕС) № 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции в отношении органического производства, маркировки и контроля продукции (официальный бюллетень Европейского Союза от 18 сентября 2008 г.), стандартом Комиссии Кодекс Алиментариус «Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов (GL 32-1999, REV. 1-2001)», базовыми стандартами Международной федерации органического сельского хозяйства (IFOAM).

Инициатором разработки стандарта выступил Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам. 

Утверждённый стандарт предназначен для применения как органами при сертификации производства органической продукции, так и организациями, претендующими на проведение такой сертификации. 

Стандарт взаимосвязан с утверждёнными ранее национальными стандартами ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

Пресс-служба Росстандарта

(499) 236 71 74

www.gost.ru 


Рекомендуем к прочтению

16.06.2017

В пельменях, реализуемых в Красноярске, выявлены сальмонелла и повышенная микробная обсемененность

Специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») совместно с региональной общественной организацией «Красноярское общество

29.05.2018

Из пяти протестированных образцов моркови безопасны два

Каждый год Российский институт потребительских испытаний тестирует морковь. В 2016 году из 11-ти проверенных образцов моркови безопасным признан только один. В остальных были обнаружены неразрешенные пестициды. В 2017 году из 9-ти проверенных

20.06.2016

Специалисты проверили вес упакованных продуктов

Специалисты ЦСМ проанализировали фактический вес продуктов, продающихся в магазинах «Доверяй, но проверяй» - под таким лозунгом специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг фактического веса продуктов,