Новости
7 образцов шашлыка из 10 не прошли проверку на качество!
22.09.2022
Шашлык был известен в России давно. Еще в документах XVI века среди «Царских кушаний» упоминаются «верченые» куры, утки и зайцы. Однако родиной шашлыка всё же принято считать Восток: Иран, Ирак, Ливан или Кавказ. Тем не менее, в нашей стране это блюдо настолько любимо, что считается чуть ли не национальным. Ну, какие, к примеру, майские праздники или даже просто выезд на природу без шашлыка?
Раньше, чтобы пожарить на мангале мясо, его приходилось долго мариновать, у каждой хозяйки был свой, «фирменный», рецепт. Сегодня же уже замаринованный шашлык можно купить практически в любом магазине. Но вот оправдает ли он гастрономические ожидания потребителя – еще вопрос. Да и насколько качественным будет заготовленное на заводе мясо, неизвестно. Это и решили выяснить специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ».
Для проведения мониторинга качества охлажденного мяса для приготовления шашлыка в торговых сетях Красноярска приобрели 10 образцов полуфабрикатов, изготовленных в Красноярском крае, Тамбовской, Белгородской, Новосибирской, Омской, Брянской областях и Республике Мордовия. При покупке сотрудники Центра обращали внимание на температурный режим и сроки годности товаров. Здесь нарушений не выявили.
По результатам исследований, 7 образцов из 10 не соответствуют требованиям нормативно-правовой документации по микробиологическим показателям! Это относится к продукции ООО «Тамбовский бекон» (Тамбовская область), АО «Омский бекон», АО «ПродоПтицефабрика Сибирская», ООО «Морозовская птицефабрика» (все три производителя – из Омской области), ООО «Брянская мясная компания» (Брянская область), ООО «Сельторг», ИП Горемыкин В. М. (оба – Красноярский край). Продукция же производства ООО «МПК «Атяшевский» (Республика Мордовия), ЗАО «СК Короча» (Белгородская область), ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область) по микробиологическим показателям требованиям соответствует. По проверенным физико-химическим показателям (массовая доля белка и жира) все образцы соответствуют информации, заявленной на этикетке. Нарушения по маркировке потребительских упаковок установлены у продукции ИП Горемыкин В. М., АО «Омский бекон» и ООО «Сельторг».
Более подробную информацию об этом исследовании по каждому образцу вы найдете на этом же сайте в разделе «Оценка качества и мониторинг». Здесь же можно проголосовать за участников испытания, а также предложить свои группы товаров, которые бы вам хотелось проверить.
Рекомендуем к прочтению
10.11.2015
Дачники жалуются на жесткую воду под КрасноярскомС начала 2015 года ФБУ «Красноярский ЦСМ» получил более 100 жалоб на качество воды на дачных участках горожан. Люди просят проверить, не несет ли вода из их скважин опасность для организма, - рассказал начальник лаборатории Центра Григорий
20.04.2016
Красноярский ЦСМ и СФУ займутся совместной работой по формированию потребительской культурыТоргово-экономический институт СФУ выразил благодарность ФБУ «Красноярский ЦСМ» за подготовку и совместное проведение рейтинговой оценки сливочного масла Красноярский центр стандартизации и метрологии и Торгово-экономический институт СФУ в
24.05.2016
Сертификация цемента улучшит качество новостроекВступило в силу постановление Правительства РФ от 3 сентября 2015 года об обязательной сертификации цемента. Как оно изменит жизнь производителей этого строительного материала, а также обитателей будущих новостроек, рассказала ведущий эксперт