Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Эксперты Красноярского ЦСМ сняли с рейтинговой оценки 9 образцов хлеба

23.03.2016

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 23 марта провели рейтинговую оценку хлеба: эксперты исследовали продукцию, реализуемую в магазинах краевого центра.  Всего было приобретено 22 образца хлеба – 11 из пшеничной муки первого сорта и 11 – «Бородинского». Продукт выпущен предприятиями Красноярского края и Иркутской области. Стоимость хлеба составила от 34,75 до 128,9 рублей за килограмм.  

При закупке хлеба специалисты учитывали множество мелочей - чтобы результат был максимально объективным, фиксировалось, в том числе и время изготовления продукта, а не только его срок годности. Для этого в магазинах запрашивались накладные и другие  необходимые документы.  

На первом этапе хлеб исследовали в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ – на влажность, кислотность, пористость, а также на наличие признаков болезней и плесени. Все образцы были признаны соответствующими Техническому регламенту Таможенного Союза и российских стандартов. 

Затем хлеб оценивала дегустационная комиссия в составе специалистов и экспертов Красноярского ЦСМ, министерства сельского хозяйства, министерства промышленности, энергетики и торговли края, Роспотребнадзора, референтного центра Россельхознадзора, Красноярского аграрного университета, предприятий-производителей хлеба. У экспертов возникло достаточно много претензий к качеству и безопасности продукции. В отдельных образцах хлеба были несвойственные вкус и запах, неравномерная пористость, непромес, закал. Больше всего недостатков оказалось у пшеничного хлеба торговых марок «Хлебозавод «Саяны» (Красноярск) и «Семейная пекарня» (Красноярск, изготовлен в Емельяновском районе).  Кроме того, у продукции этих предприятий  был выявлен хруст от минеральных примесей, что говорит о низком качестве используемого сырья. В хлебе ОП ООО «Смарт «Гастроном «Красный Яр», выработанном по ГОСТу, выявлены нарушения в части состава продукта, при изготовлении которого был добавлен улучшитель. Эти образцы специалисты единогласно сняли с дегустации. 

В итоге лучшем хлебом из пшеничной муки первого сорта был признан образец торговой марки «Березовский хлебозавод».  Он набрал 25,8 баллов. Второе и третье место у хлеба торговых марок  «Красноярский хлеб» и «О Кей». 

Среди образцов «Бородинского» с дегустации были сняты образцы торговых марок: «Березовский хлебозавод», «Семейная пекарня» (Емельяновский район), «Хлебозавод «Саяны» (Красноярск),  «Каравай» (Ангарск, Иркутская область), «Смарт» (Красноярск), «О Кей» (Красноярск). Основные причины: несоответствие хлеба своему наименованию, а также наличие хруста от минеральных примесей. Первое место же занял образец торговой марки «Красноярский хлеб», набравший 26,7 баллов. 

«Сегодня, в условиях снижения реальных доходов населения страны, потребление хлеба несколько увеличилось. И нам важно знать, какого качества продукция присутствует на рынке. Это и есть главная цель нашего исследования», - отметил председатель дегустационной комиссии, директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун. 

Отметим, что хлеб – один из древнейших продуктов, изобретенных человечеством. Его история насчитывает до 15 тысяч лет. С 20 века хлеб в России выпускают как на крупных предприятиях, так и в небольших пекарнях. Считается, что в течение жизни человек съедает 15 тонн хлеба. Нынешняя оценка хлеба – четвертая в истории ЦСМ. В ходе рейтинга 2015 года из 20 образцов сняли восемь, а в 2013 году – шесть. 

Подробнее об образцах пшеничного хлеба

Подробнее об образцах ржаного хлеба


Рекомендуем к прочтению

30.11.2017

Красноярский ЦСМ Росстандарта проверил, как следят за качеством продуктов в дискаунтерах и федеральных торговых сетях краевого центра

Специалисты Центра стандартизации провели независимую оценку качества продуктовых наборов, приобретённых в пяти торговых точках Красноярска. Для исследования были закуплены пельмени, рыбные пресервы, творог, сметана и хлеб в следующих

13.04.2022

Специалисты Красноярского ЦСМ проверили сырокопченую колбасу: всего 5 образцов из 10 соответствуют качеству и безопасности

Специалисты Красноярского ЦСМ провели независимый мониторинг десяти образцов сырокопченой колбасы, изготовленных в гг. Москве, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Саратовской областях.   Продукция

25.12.2014

В Красноярске определили лучшее вино для новогоднего стола

ФБУ «Красноярский Центр стандартизации» объявил итоги рейтинговой оценки белого полусладкого игристого вина. Эксперты определили лучший новогодний напиток из восьми приобретенных игристых вин. Образцы продукции, представленные на рейтинговой