Новости
Красноярские эксперты оценили качество и безопасность сыра «Российского»
02.11.2015
В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 02 ноября прошла рейтинговая оценка сыра «Российского», реализуемого в торговой сети города Красноярска. Рейтинг продукта проводился согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Специалисты тестировали сыр «Российский» уже третий раз – ранее рейтинги были проведены в 2007г. и в 2011г.
Для проведения рейтинговой оценки в торговой сети города Красноярска было закуплено 10 образцов сыра: восемь российского производства и два — из республики Беларусь.
До заседания дегустационной комиссии образцы сыра были направлены для исследований в аккредитованную испытательную лабораторию ФБУ «Красноярский ЦСМ». В продукции были определены микробиологические показатели, наличие стеринов и массовая доля жира ( в пересчете на сухое вещество). По результатам исследований в трех образцах продукции было установлено заниженное содержание жира. У сыра «Российский новый» молодой, выработанного филиалом «Смолевичи Молоко», ОАО Смолевич Бройлер» (р. Беларусь), установлено присутствие жиров растительного происхождения, что подтверждается наличием стеринов в продукции. По результатам микробиологических исследований сыра нарушений не установлено.
«Согласно результатам лабораторных исследований из десяти образцов сыра в одном образце установлено присутствие жиров растительного происхождения, т.е. продукт фальсифицирован. Данный образец снят с рейтинговой оценки. По результатам рейтинга, проведенного в декабре 2011г., 50% образцов продукции не соответствовало требованиям технического регламента по микробиологическим показателям, на сегодня нарушений по показателям безопасности не установлено - прокомментировала главный специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина».
Кроме лабораторных испытаний эксперты и специалисты оценивали продукцию на заседании дегустационной комиссии и по органолептическим показателям. У членов дегустационной комиссии были замечания к внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции, рисунку, цвету отдельных образцов сыра. Были замечания у членов дегустационной комиссии и к потребительской маркировке двух образцов продукции.
По результатам работы дегустационной комиссии были определены лучшие образцы сыра «Российского». Так, в тройку лидеров вошли: Сыр «Российский» от ОАО «Белебеевский «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» (р. Башкортостан) с результатом 91,8 баллов; сыр «Российский Премиум» от ОАО «Саянмолоко» (р. Хакасия) с результатом 91,0 балл; сыр полутвердый «Российский» от ООО «Валио» (Московская область) с результатом 89,7 балла.
На последней строчке рейтинга оказался сыр «Российский» от ООО «Невские сыры» (Санкт-Петербург).
«Производство сыра на территории России широко развито, особенно на территории Алтайского края и западной части страны. Мы сегодня продегустировали ряд образцов, изготовленных как в России, так и импортируемых из других стран. По результатам рейтинговой оценки могу сказать, что даже по маркировке продукта в части его состава к изготовителям возникают вопросы. В составе указан ряд ингредиентов, которые не характерны при традиционном производстве сыра «Российского». Это выражается и во вкусе продукта – отдельные образцы имеют не свойственный вкус для данного вида сыра, - считает Ольга Задорина, главный технолог ОАО «Саянмолоко».
Итоги рейтинговой оценки образцов сыра «Российского», проведенной в ФБУ «Красноярский ЦСМ» 02 ноября 2015 года:
1. Сыр «Российский» м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «Белебееевский», ОАО «Белебеевский «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» (р. Башкортостан) 91,8 балла - 1 место;
2. Сыр «Российский Премиум» м.д.ж. в сухом веществе 50%, ОАО «Саянмолоко» ( р. Хакасия) 91,0 балл – 2 место;
3. Сыр полутвердый «Российский» м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. « Valio», Филиал «Ершово» ООО «Валио» (Московская область) 89,7 балла – 3 место;
4. Сыр «Российский» молодой м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «Кезский сырзавод», ОАО «Милком» (Удмуртская республика) 86,2 балла- 4 место;
5. Сыр фасованный «Российский» м.д.ж. в сухом веществе 50%, т. м. «LAIME», ООО «Пир - ПАК» (Московская область) 83,2 балла- 5 место;
6. Сыр «Российский молодой» высший сорт м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «Савушкин», ОАО «Савушкин продукт» (р. Беларусь) 82,0 балла – 6 место;
7. Сыр Российский полутвердый м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «Киприно», ООО «Кипринский молочный завод» (Алтайский край) и Сыр «Российский» молодой м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «КОМО», ООО «Пир - ПАК» (Московская область) 81,7 балла- 7 место;
8. Сыр «Российский» м.д.ж. в сухом веществе 45%, т.м. «Город сыра», ООО «Невские сыры» (Санкт-Петербург) 78,7 балла- 8 место.
Сыр «Российский новый» молодой м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «Кувшинка», Филиал «Смолевичи» Молоко» , ОАО Смолевич Бройлер» (р. Беларусь) снят с рейтинговой оценки
Рекомендуем к прочтению
18.12.2014
Красноярский ЦСМ впервые проверит майонез с городских прилавковФБУ «Красноярский Центр стандартизации» в четверг, 18 декабря впервые обнародует рейтинг майонеза, реализуемого на городских прилавках. Специально для проведения оценки приобретены образцы майонеза 13 компаний из разных регионов России –
30.12.2020
Мандарин: как правильно выбрать цитрусовый фрукт и не ошибитьсяРазбираемся вместе с экспертом Валентиной Мельниковой из Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний. Декабрь – волшебный месяц, когда фруктовые прилавки магазинов пестрят разнообразными сортами мандаринов. Цитрусовые
28.02.2022
Десять известных торговых марок чая успешно прошли проверку специалистов Испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ»Специалисты Красноярского ЦСМ провели независимый мониторинг десяти образцов чая черного пакетированного, изготовленных десятью предприятиями, расположенными в Московской и Ленинградской областях, Приморском и Краснодарском краях, г.