Новости
Красноярский ЦСМ объявит итоги рейтинговой оценки колбасы «Докторская»
01.11.2016
Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» в четверг, 3 ноября, объявят итоги рейтинговой оценки колбасы вареной «Докторская», реализуемой на региональном рынке.
Проверку пройдут десять образцов колбасной продукции, произведенных в Красноярском крае – в Красноярске, Уярском и Ужурском районах; в Новосибирской, Омской и Томской областях, в Республике Мордовия и в Москве. Все они закуплены в крупных торговых сетях города. Сейчас образцы исследуются в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ. Именно там определяют, не содержатся ли в «Докторской» запрещенные по ГОСТ 52196-2011 и рецептуре ингредиенты. Кроме того, в продукции будут определены физико-химические показатели - массовая доля жира и белка.
Затем, непосредственно в ходе рейтинга, продукт на вкус, цвет, консистенцию и запах оценят члены дегустационной комиссии в составе экспертов и специалистов Красноярского ЦСМ, краевых министерств, законодательного собрания, контрольных органов и торговой сети края.
Отметим, что именно «Докторская» на сегодня является одной из наиболее фальсифицированных колбас. Так, в 2013 году проверку на качество прошли два образца из 12-ти, в 2015 году – один из 13-ти, а в 2016 году – ни один из пяти образцов. Поэтому продукт и является предметом пристального внимания Центра стандартизации и метрологии.
«К сожалению, критерием качества колбасы часто не являются ни бренд производителя, ни его цена. Практически все известные компании «попадались» на нарушениях в рецептуре «Докторской», - говорит начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.
Согласно историческим сведениям, «Докторская» - продукт, разработанный под руководством Анастаса Микояна в 1930-х годах. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с признаками последствий длительного голодания. В позднем СССР это был самый популярный сорт вареной колбасы. По ГОСТу «Докторская» не должна содержать животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, каррагинан, камедь, крахмал. Рейтинговая оценка пройдет в четверг, 3 ноября в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10:00. Итоги будут объявлены после 12:00. Приглашаем представителей средств массовой информации!
Рекомендуем к прочтению
15.03.2017
Красноярский ЦСМ выявил повышенное содержание антибиотиков в одном из образцов молокаСпециалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» и региональной общественной организации «Красноярское общество защиты прав потребителей» провели мониторинг молочной продукции, реализуемой в торговых сетях Красноярска. В рамках
14.05.2021
Новый ГОСТ на органическую продукцию из дикорастущего сырьяПриказом Росстандарта утвержден ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки». В тексте стандарта впервые определены такие
24.12.2015
Эксперты Красноярска проверили шампанское для Нового ГодаВ ФБУ «Красноярский ЦСМ» 24 декабря подведены итоги рейтинговой оценки «народного» шампанского. Розничная цена бутылки от 126 руб. до 299 руб. Всего для исследований было приобретено 10 образцов продукции классификации «полусладкое», все