Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Разработка красноярских ученых повысит эффективность и скорость контроля безопасности продуктов питания на потребительском рынке региона

27.01.2017

Научный коллектив Сибирского федерального университета разрабатывает биолюминесцентную тест-систему для оценки качества овощей и фруктов. Технология позволяет определять уровень бактериального и химического загрязнения продуктов питания, в том числе тяжелыми металлами и пестицидами, в течение нескольких минут.

Красноярские ученые отмечают, что в рамках разрабатываемой тест-системы впервые в России предлагается осуществить оценку загрязнения продуктов питания с применением иммобилизованного реагента «Энзимолюм», созданного на основе ферментов светящихся бактерий и светляков. Проект направлен на решение проблемы импортозамещения технологий для мониторинга качества продуктов питания, при этом стоимость метода ниже, чем у мировых аналогов более чем в 100 раз. 

Разработка получила поддержку Краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований в рамках конкурса ориентированных междисциплинарных научных исследований в 2016 году. По результатам работы коллектива подана заявка на патент.

«Разработка и внедрение в практику экспрессных тест-систем позволит качественно изменить подходы к организации мониторинга безопасности пищевых продуктов, оптимизировать схему его проведения с использованием разработанной нами портативной биолюминесцентной лаборатории, в состав которой входит прибор «ЛюмиШот» и реагент «Энзимолюм», — рассказывала руководитель проекта, заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк. — В настоящее время решается вопрос поиска инвесторов для запуска промышленного производства портативных лабораторий для их широкого внедрения на рынок».

«Применение экспрессной тест-системы для мониторинга продовольственного рынка позволит резко сократить санитарные правонарушения и количество опасной продукции в магазинах. Кроме того, методика   сделает более технологичным контроль производства органической сельхозпродукции в крае, что в будущем даст увеличение экспорта.  Мы готовы выступить заказчиком методики и организовать производство биолюминометров в качестве средства измерения для обеспечения экспресс-методики контроля безопасности. Рассчитываем, что уже в 2018 году на базе Красноярского ЦСМ будет аттестована и внедрена биолюминесцентная тест-система мониторинга безопасности продовольствия», — рассказал руководитель ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» Василий Моргун.


Рекомендуем к прочтению

29.12.2021

Новогодний стол: сельдь под шубой - Красноярский ЦСМ о результатах очередного мониторинга

Сельдь под шубой, наравне с салатом «Оливье», мандаринами и холодцом – символ праздничного новогоднего застолья. Классическая версия салата - блюдо, с приготовлением которого справится очень легко.  В преддверии

04.06.2018

Растут на грядке зеленые ребятки

Не дожидаясь основного сезона, АНО «Российский институт потребительских испытаний» провел тест огурцов (http://spros-online.ru/testi/rastut-na-gryadke-zelenye-rebyatki). Его участниками стали 8 образцов свежих огурцов, выращенных

13.04.2017

Красноярский ЦСМ выявил массовую фальсификацию «Докторской» колбасы

13 из 15 образцов «Докторской» колбасы, реализуемой на красноярских прилавках, не соответствуют требованиям национальных стандартов РФ и содержат признаки фальсификации. Аналогичная ситуация отмечается и в других регионах