Новости
Эксперты ЦСМ выяснили, можно ли купить в Красноярских магазинах качественный кефир
29.09.2020
Эксперты Красноярского ЦСМ провели мониторинг кефира. Из десяти закупленных образцов качественными и безопасными оказались четыре.
Проверка кефира с массовой долей жира 2,5%, изготовленного по ГОСТу, проводилась специалистами Красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний по заявкам читателей сайта «Проднадзор.Инфо».
В торговых сетях краевого центра были закуплены образцы продукции десяти торговых марок. Кефир исследовался в аккредитованном испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» по физико-химическим и микробиологическим показателям. Специалисты также изучили маркировку на потребительской упаковке.
По итогам испытаний качественной и безопасной признана продукция торговых марок:
- кефир «Никольское здоровье» (Красноярский край);
- кефир «Назаровский кефир» (Красноярский край);
- кефир «Семенишна» (республика Хакасия);
- кефир «Провинция Солгон» (Красноярский край).
Не все исследуемые образцы прошли проверку. Согласно требованиям ГОСТ в кефире контролируются не только уровень содержания микробиологических показателей в продукте, но и количество жизнеспособных молочнокислых бактерий, которое должно быть не менее 1·107 КОЕ/см3, и дрожжей – не менее 1·104 КОЕ/см3.
Специалисты обнаружили следующие нарушения:
- кефир «Село Маслобоево» (Красноярский край) - наличие бактерий группы кишечных палочек, заниженное содержание дрожжей и молочнокислых микроорганизмов;
- кефир «Сельскохозяйственное предприятие Искра» (Красноярский край) - наличие бактерий группы кишечных палочек;
- кефир «Село родное» (Красноярский край) - наличие бактерий группы кишечных палочек;
- кефир «Алтайская буренка» (Алтайский край) - заниженное содержание дрожжей и молочнокислых микроорганизмов;
- кефир «Молочная сказка» (Алтайский край) - заниженное содержание дрожжей;
- кефир «Простоквашино» (Кемеровская область) - заниженное содержание молочнокислых микроорганизмов.
Таким образом, только четыре образца из десяти по всем проверенным показателям соответствуют требованиям качества и безопасности, предъявляемым к данной продукции.
Замечания по маркировке: не все товаропроизводители указали условия хранения продукта после вскрытия упаковки, что является нарушением.
Эксперты Красноярского ЦСМ советуют покупателям при выборе кефира обращать внимание на органолептические свойства продукта и состояние упаковки:
- цвет должен быть молочно-белым равномерным по всей массе. Желтый цвет говорит о том, что кефир испортился. Какой-либо оттенок указывает на использование красителей;
- качественный кефир имеет запах молочного продукта. Вкус должен быть слегка кисловатым. Сильная кислота или прогорклость кефира говорит об испорченности продукта;
- консистенция должна быть однородной. Наличие на поверхности кефира сыворотки, а в самом продукте – хлопьев или комочков говорит о том, что он уже начал портиться или забродил. Такой кефир не годен к употреблению.
Кроме того, упаковка ни в коем случае не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть подтеков. На маркировке указывается состав , пищевая ценность продукта, а также срок годности и условия хранения.
Рекомендуем к прочтению
27.01.2015
Красноярский ЦСМ открывает новый сезон рейтинговых оценок с проверки легендарного продукта советской эпохиФБУ «Красноярский ЦСМ» в четверг, 29 января начинает новый сезон рейтинговых оценок продуктов питания, реализуемых в торговых сетях города. Первой в 2015 году на суд экспертов отправится колбаса вареная «Докторская» - легендарный советский
25.08.2015
Красноярский ЦСМ впервые пройдет проверка разливного пива из КЕГ.ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» представит рейтинговую оценку разливного пива, реализуемого в городских торговых точках. Из представленного ассортимента выбрано
29.12.2021
Новогодний стол: сельдь под шубой - Красноярский ЦСМ о результатах очередного мониторингаСельдь под шубой, наравне с салатом «Оливье», мандаринами и холодцом – символ праздничного новогоднего застолья. Классическая версия салата - блюдо, с приготовлением которого справится очень легко. В преддверии