Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

​Ненастоящая «Докторская»

14.12.2020

Проверенные экспертами образцы признаны фальсификатом.

Мониторинг колбасы «Докторская» категории А специалисты Красноярского ЦСМ проводили в ноябре по заявкам постоянных читателей сайта «Проднадзор.Инфо». Все пять образцов были закуплены в торговых сетях Красноярска.

В мониторинге участвовала продукция, изготовленная в Красноярском крае и Омской области.

В ходе гистологической идентификации сырьевого состава эксперты выяснили какие нарушения допускают производители при изготовлении данного вида вареной колбасы.

Оказалось, что помимо основных ингредиентов согласно нормативной документации и рецептуре, продукция в разных количествах содержит животный коллагеновый белок, камедь, крахмал, каррагинан, муку, хрящевую и костную крошку, соевый изолят и соевый концентрат, неустановленный гелеобразователь и неустановленный влагоудерживающий агент.

На основании проведенного исследования специалисты сделали заключение о том, что все пять образцов продукции являются фальсификатом.

Кроме того, в ходе мониторинга проводились исследования продукции по физико-химическим показателям – фосфатам, массовой доле белка и массовой доле жира. В одном из образцов также были выявлены нарушения.

Замечания экспертов касались и маркировки потребительских упаковок товара по причине указания недостоверной информации о составе продукта, массовой доле белка и др.

Как поясняют эксперты, вышеуказанные нарушения являются несоблюдением требований Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции», Технического регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия».

Результаты мониторинга:

  •  Колбаса вареная «Докторская» категории А т.м. «Омский бекон» (АО «Омский бекон», Омская область) - в составе продукта установлено присутствие растительных углеводных добавок - неустановленного гелеобразователя, в отдельных случаях установлено наличие модифицированного крахмала, а также растительных белковых добавок – в отдельных случаях соевого изолята , т.е. продукция фальсифицирована. ​
По физико-химическим показателям продукция соответствует ГОСТу.

  •  Колбаса вареная «Докторская» категории А охлажденная т.м. «Залихватский Расколбас» (ООО «Расколбас», Красноярский край) - в составе продукта установлено присутствие растительных углеводных добавок - камеди и неустановленного влагоудерживающего агента в незначительном количестве, т.е. продукция фальсифицирована.
По физико-химическим показателям продукция соответствует ГОСТу.
  •  Колбаса вареная «Докторская» категории А охлажденная (ООО АПК «Правильные продукты», Красноярский край) - в составе продукта установлено присутствие растительных углеводных добавок - крахмала, муки, камеди, каррагинана, а также растительных белковых добавок - соевого концентрата в отдельных случаях, хрящевой и костной крошки, т.е. продукция фальсифицирована.
При исследовании продукции по физико-химическим показателям установлена заниженная массовая доля белка до 10,9 %, при норме не менее 12,0 %. По остальным проверенным физико-химическим показателям нарушений не установлено.
  •  Колбаса вареная «Докторская» категории А охлажденная т.м. «Сибирская продовольственная компания» (Филиал «Красноярский» ООО «Сибирская продовольственная компания», Красноярский край) - в составе продукта установлено присутствие в незначительном количестве животного коллагенового белка, в отдельных случаях присутствует костная крошка. Также установлено присутствие растительных углеводных добавок - полуочищенного каррагинана и камеди, т.е. продукция фальсифицирована.
По физико-химическим показателям продукция соответствует ГОСТу.
  •  Колбаса вареная «Докторская» т.м. «Уярский мясокомбинат» (ООО «Уярский мясокомбинат», Красноярский край) - в составе продукта установлено присутствие растительных белковых добавок - соевого изолята в незначительном количестве, т.е. продукция фальсифицирована.
По физико-химическим показателям продукция соответствует ГОСТу.

Рекомендуем к прочтению

11.08.2015

Проверка сока на качество и безопасность прошла в Красноярске

Эксперты Красноярского ЦСМ признали безопасными соки, реализуемые на рынке города  Проверенные экспертами ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцы яблочного сока, реализуемого  на продовольственном рынке города, признаны безопасными для

07.11.2017

Красноярский ЦСМ принял участие в масштабной проверке бензина на территории Сибирского федерального округа

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» подвели итоги исследования образцов топлива марки Регуляр-92 ( «АИ-92-К5» ), реализуемого на заправках  СФО, приобретенные специалистами  семи центров стандартизации и

25.01.2021

Красноярский ЦСМ проверил бисквитные торты на безопасность

Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) провели мониторинг бисквитных тортов, реализуемых в торговых сетях г. Красноярска, с целью оценки их качества и безопасности. Из большого разнообразия этого