Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

​Ненастоящая «Докторская»

14.12.2020

Проверенные экспертами образцы признаны фальсификатом.

Мониторинг колбасы «Докторская» категории А специалисты Красноярского ЦСМ проводили в ноябре по заявкам постоянных читателей сайта «Проднадзор.Инфо». Все пять образцов были закуплены в торговых сетях Красноярска.

В мониторинге участвовала продукция, изготовленная в Красноярском крае и Омской области.

В ходе гистологической идентификации сырьевого состава эксперты выяснили какие нарушения допускают производители при изготовлении данного вида вареной колбасы.

Оказалось, что помимо основных ингредиентов согласно нормативной документации и рецептуре, продукция в разных количествах содержит животный коллагеновый белок, камедь, крахмал, каррагинан, муку, хрящевую и костную крошку, соевый изолят и соевый концентрат, неустановленный гелеобразователь и неустановленный влагоудерживающий агент.

На основании проведенного исследования специалисты сделали заключение о том, что все пять образцов продукции являются фальсификатом.

Кроме того, в ходе мониторинга проводились исследования продукции по физико-химическим показателям – фосфатам, массовой доле белка и массовой доле жира. В одном из образцов также были выявлены нарушения.

Замечания экспертов касались и маркировки потребительских упаковок товара по причине указания недостоверной информации о составе продукта, массовой доле белка и др.

Как поясняют эксперты, вышеуказанные нарушения являются несоблюдением требований Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции», Технического регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия».

Результаты мониторинга:

  •  Колбаса вареная «Докторская» категории А т.м. «Омский бекон» (АО «Омский бекон», Омская область) - в составе продукта установлено присутствие растительных углеводных добавок - неустановленного гелеобразователя, в отдельных случаях установлено наличие модифицированного крахмала, а также растительных белковых добавок – в отдельных случаях соевого изолята , т.е. продукция фальсифицирована. ​
По физико-химическим показателям продукция соответствует ГОСТу.

  •  Колбаса вареная «Докторская» категории А охлажденная т.м. «Залихватский Расколбас» (ООО «Расколбас», Красноярский край) - в составе продукта установлено присутствие растительных углеводных добавок - камеди и неустановленного влагоудерживающего агента в незначительном количестве, т.е. продукция фальсифицирована.
По физико-химическим показателям продукция соответствует ГОСТу.
  •  Колбаса вареная «Докторская» категории А охлажденная (ООО АПК «Правильные продукты», Красноярский край) - в составе продукта установлено присутствие растительных углеводных добавок - крахмала, муки, камеди, каррагинана, а также растительных белковых добавок - соевого концентрата в отдельных случаях, хрящевой и костной крошки, т.е. продукция фальсифицирована.
При исследовании продукции по физико-химическим показателям установлена заниженная массовая доля белка до 10,9 %, при норме не менее 12,0 %. По остальным проверенным физико-химическим показателям нарушений не установлено.
  •  Колбаса вареная «Докторская» категории А охлажденная т.м. «Сибирская продовольственная компания» (Филиал «Красноярский» ООО «Сибирская продовольственная компания», Красноярский край) - в составе продукта установлено присутствие в незначительном количестве животного коллагенового белка, в отдельных случаях присутствует костная крошка. Также установлено присутствие растительных углеводных добавок - полуочищенного каррагинана и камеди, т.е. продукция фальсифицирована.
По физико-химическим показателям продукция соответствует ГОСТу.
  •  Колбаса вареная «Докторская» т.м. «Уярский мясокомбинат» (ООО «Уярский мясокомбинат», Красноярский край) - в составе продукта установлено присутствие растительных белковых добавок - соевого изолята в незначительном количестве, т.е. продукция фальсифицирована.
По физико-химическим показателям продукция соответствует ГОСТу.

Рекомендуем к прочтению

03.12.2014

Яйца с красноярских прилавков признаны безопасными для потребления​

ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии испытаний» подвел итоги очередной предновогодней дегустации продуктов – на этот раз исследовались яйца куриные пищевые. Эксперты исследовали яйцо четырех предприятий, в том числе Бархатовской

18.04.2017

Красноярский ЦСМ 19 апреля представит результаты масштабного исследования воды

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») 19 апреля представит итоги масштабной рейтинговой оценки бутилированной воды,

24.07.2015

Вафли с начинкой проверили на качество в Красноярске. Половина образцов не соответствует требованиям.

Половина проверенных образцов вафель не соответствует требованиям государственного стандарта Качество реализуемых в Красноярске вафель значительно снизилось, к такому выводу пришли специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» в рамках