Новости
Результаты мониторинга «Качество семян»
11.05.2021
ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» и ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» 11 мая подвели итоги очередного совместного проекта по мониторингу семян овощных и цветочных культур, с целью оценки их качества и безопасности. Больше полезной информации о семенах можно получить, перейдя по ссылке на наш старый материал о семенах на сайте «Проднадзор».
Для проведения мониторинга в торговых сетях г. Красноярска было закуплено пятьдесят образцов семян овощных культур (огурцы, томаты, морковь, капуста, свекла, редис, перец, кабачки, горох, петрушка) и пятнадцать образцов семян цветочных культур (петуния, астра, бархатцы), предназначенных для посева. Семена были исследованы на зараженность фитопатогенными организмами (бактерии, вызывающие болезни растений), а также специалисты оценивали семена по показателям: всхожесть, энергия роста. Лабораторные исследования проводились по требованиям ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести» и ГОСТ 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов корневой капусты. Сортовые и посевные качества». Общие технические условия».
Полученные результаты мониторинга позволили дать объективную оценку семенному материалу, который на сегодняшний день представлен покупателям в торговых сетях г. Красноярска. Специалисты лаборатории ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» рассказали, что большая часть образцов не соответствует требованиям нормативной документации по посевным качествам и по показателям безопасности.
Подробнее о каждом образце плодово-овощных культур можно узнать по ссылке
Подробнее о каждом образце цветочных культур можно узнать по ссылке
На мероприятии присутствовали ГТРК «Красноярск»
Рекомендуем к прочтению
29.01.2015
Красноярский ЦСМ снял с дегустации 12 из 13-ти образцов «Докторской» колбасыВ ФБУ «Красноярский ЦСМ» 29 января подвели итоги первой в 2015 году рейтинговой оценки продуктов питания – эксперты проверили вареную колбасу «Докторскую», реализуемую на городских прилавках. Колбаса, появившаяся впервые в 1936 году,
21.03.2018
Результаты мониторинга колбасы вареной «Докторская»Таблица 1 № п/п Наименование продукции Наименование предприятия-изготовителя, адрес производства Дата выработки Стоимость за 1кг.в руб. Результаты гистологической идентификации сырьевого состава
16.08.2016
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынкеС 1 января 2017 года в Российской Федерации вводится национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Его целью является установление единого регламента