Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Результаты мониторинга «Качество семян»

11.05.2021

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» и ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» 11 мая подвели итоги очередного совместного проекта по мониторингу семян овощных и цветочных культур, с целью оценки их качества и безопасности. Больше полезной информации о семенах можно получить, перейдя по ссылке  на наш старый материал о семенах на сайте «Проднадзор».

Для проведения мониторинга в торговых сетях г. Красноярска было закуплено пятьдесят образцов семян овощных культур (огурцы, томаты,  морковь, капуста, свекла, редис, перец, кабачки, горох, петрушка)  и  пятнадцать  образцов семян цветочных культур (петуния, астра, бархатцы), предназначенных для посева. Семена были исследованы на зараженность фитопатогенными организмами (бактерии, вызывающие болезни растений), а также специалисты оценивали семена по показателям: всхожесть, энергия роста. Лабораторные исследования проводились по требованиям ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести» и  ГОСТ 32592-2013  «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов корневой капусты. Сортовые и посевные качества». Общие технические условия».

Полученные результаты мониторинга позволили дать объективную оценку семенному материалу, который на сегодняшний день представлен покупателям в торговых сетях г. Красноярска. Специалисты лаборатории ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» рассказали, что большая часть образцов не соответствует требованиям нормативной документации по посевным качествам и по показателям безопасности.

Подробнее о каждом образце плодово-овощных культур можно узнать по ссылке  

Подробнее о каждом образце цветочных культур можно узнать по ссылке  

На мероприятии присутствовали ГТРК «Красноярск»

 


Рекомендуем к прочтению

29.01.2015

Красноярский ЦСМ снял с дегустации 12 из 13-ти образцов «Докторской» колбасы

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 29 января подвели итоги первой в 2015 году рейтинговой оценки продуктов питания  – эксперты проверили вареную колбасу «Докторскую»,  реализуемую на городских прилавках. Колбаса, появившаяся впервые в 1936 году,

21.03.2018

Результаты мониторинга колбасы вареной «Докторская»

Таблица 1 № п/п Наименование продукции Наименование предприятия-изготовителя, адрес производства Дата выработки Стоимость за 1кг.в руб. Результаты гистологической идентификации сырьевого состава

16.08.2016

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

С 1 января 2017 года в Российской Федерации вводится национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Его целью является установление единого регламента