Новости
Проверку сливочного масла организует Красноярский ЦСМ. Закуплено рекордное количество образцов.
24.06.2015
ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 25 июня представит итоги масштабной рейтинговой оценки значимого социального продукта – сливочного масла. Эксперты изучат 17 образцов масла, закупленного в крупных торговых сетях краевого центра.Проверка на соответствие требованиям Технических регламентов и национальных стандартов охватит продукты, изготовленные как в Красноярском крае – в Березовском, Емельяновском, Назаровском, Сухобузимском районах, в городах Назарово, Минусинск, Зеленогорск и Красноярск, так и в других регионах РФ – в Хакасии, Новосибирской области, Алтайском крае, Башкортостане. Зарубежного производителя представит масло из западно-белорусского города Пинск.
Отметим, что в рейтинге не будет представлена продукция стран Европы – импорт их продукции в Россию прекращен с 2014 года.
На первом этапе масло тестируется в двух аккредитованных лабораториях сразу по нескольким критериям – по микробиологическим и физико-химическим показателям, а также по жирно-кислотному составу. «Исследования жирно-кислотного состава молочного жира позволят определить, нет ли в продукте замены молочного сырья жирами растительного происхождения, например пресловутым пальмовым маслом. Настоящее сливочное масло должно быть изготовлено из пастеризованных сливок», - говорит главный специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ Надежда Воронкина.
Затем продукт изучит на вкус,запах цвет и консистенцию экспертная комиссия в составе специалистов Центра,Минсельхоза края, Министерства промышленности энергетики и торговли , Роспотребнадзора, Россельхознадзора, органа по сертификации, технологов компаний – производителей масла, представителей торговых сетей, СФУ, Народного фронта.
Максимальная оценка масла – 20 баллов.
Предыдущая рейтинговая оценка сливочного масла прошла в Красноярском ЦСМ в марте 2012 года. Тогда в 10 образцах были установлены нарушения по микробиологическим показателям. В 5 образцах продукции были обнаружены жиры растительного происхождения, по сути, речь шла о фальсификации масла.
Сегодня импорт почти ушел с рынка, его место заняли производители из разных регионов России. Так, только в Красноярском крае за пять месяцев 2015 года выпуск масло увеличился на 40 процентов.
Рейтинговая оценка сливочного масла состоится в четверг, 25 июня в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10-00. Эксперты планируют обнародовать итоги оценки ориентировочно в 13-30. Приглашаем представителей средств массовой информации.
Рекомендуем к прочтению
01.12.2020
Красноярские эксперты проверили молоко популярных марок на наличие антибиотиков и кишечной палочки6 из 11 образцов молока не прошли экспертную проверку. Мониторинг питьевого пастеризованного молока с массовой долей жира 2,5%, 3,2%, 3,5% специалисты Красноярского ЦСМ проводили в октябре т.г. по заявкам постоянных читателей сайта
29.05.2014
Итоги дегустации вареных сосисок.Общество с ограниченной ответственностью «АГРОПРМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ МаВР», по итогам рейтинговой оценки колбасных изделий-вареных сосисок, обратилась в ФБУ «КрасноярскийЦСМ»для предостовления результатов экспертизы, в связи с необходимостью
23.11.2020
Эксперты Красноярского ЦСМ и студенты СФУ проверят качество «новогодних» продуктов из онлайн-магазиновЭксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» и студенты Сибирского федерального университета проверят качество продуктов, традиционных для новогоднего стола. В этот раз приобретать икру, копченую рыбу и торты специалисты будут не в привычных