Новости
Сколько качественного творога на прилавках Красноярска?
15.04.2015
Один из важнейших социальных продуктов Красноярский ЦСМ проверит впервые.
ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» 16 апреля обнародует итоги рейтинговой оценки одного из важнейших социальных продуктов – творога. Экспертам предстоит изучить сразу 13 образцов творога, закупленного в крупных торговых сетях краевого центра. Проверка на соответствие национальным стандартам охватит продукты, изготовленные как в Красноярском крае – в Красноярске, Железногорске, Минусинске, Емельяновском и Сухобузимском районах, так и в других регионах России – в Башкортостане, Хакасии, Тюменской, Тульской областях и в Новосибирске. На первом этапе творог тестируется в лаборатории сразу по нескольким критериям – по микробиологическим, физико-химическим показателям, а также на жирно-кислотный состав.
«Экспертиза проводится совместно с референтным центром регионального управления Россельхознадзора. Использование современного профессионального оборудования позволит нам уверенно определить подлинность масел и жиров в твороге, и доказать фальсифицируется творог или нет – то есть добавляют ли в него растительные жиры, которых натуральный продукт содержать не должен», - рассказывает начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Анастасия Тросницкая.
Затем продукт изучит (на консистенцию, вкус, цвет и запах) экспертная комиссия в составе специалистов Центра, Минсельхоза края, Россельхознадзора, технологов молокоперерабатывающих компаний и представителей торговых сетей. Она же выставит рейтинг творога, реализуемого на городских прилавках. Рейтинговая оценка творога состоится в четверг, 16 апреля в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»).
Начало в 10-00. Эксперты планируют обнародовать итоги оценки ориентировочно в 12-30. Для СМИ будет организована дегустация творога.
Рекомендуем к прочтению
26.11.2020
Вывести на чистую воду: Красноярский ЦСМ помогает бороться с браконьерством сибирского осетраЭксперты-ихтиологи Красноярского ЦСМ и ученые-биологи СФУ и Института биофизики СО РАН для проведения судебных ихтиологических экспертиз применяют в своей практике методики, позволяющие определить видовую принадлежность рыбы и установить ее
30.12.2021
Игристое вино к новогоднему столу, какое выбрать?Традиционно каждый Новый год встречают бокалом игристого вина. Игристое вино – напиток, обладающий особенной магией. В нем сочетается элегантность, приятный вкус и освежающий эффект. Под бой курантов все торопятся наполнить фужеры
14.12.2020
Ненастоящая «Докторская»Проверенные экспертами образцы признаны фальсификатом. Мониторинг колбасы «Докторская» категории А специалисты Красноярского ЦСМ проводили в ноябре по заявкам постоянных читателей сайта «Проднадзор.Инфо». Все пять