Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

В этом году власти намерены увеличить субсидии для сельского хозяйства

17.03.2015

Взошли проценты

По производителям больно ударило повышение ставки по кредитам. Цепная реакция, возникшая после решения ЦБ, не дает сибирским крестьянам в полной мере использовать выгодную ситуацию, когда с рынка ушли теснившие их зарубежные продукты. Краевые власти намерены в этом году увеличить субсидирование агропромышленного сектора с тем, чтобы помочь сельским хозяйствам закрыть подросшие проценты.

Прошлый год для аграриев Красноярского края успешным назвать нельзя. Уже в первом полугодии сельское хозяйство продемонстрировало спад по основным направлениям. Так, в январе - июле 2014 года объемы производства «просели» на 14,3 процента. Самые печальные показатели были по производству мяса и субпродуктов, а также напитков. Выпуск водки и ликеро-водочных изделий снизился почти на 70 процентов. Мяса - более чем наполовину. Такое серьезное снижение было вызвано текущими проблемами производителей. По итогам года АПК удалось подтянуться, несмотря на это Красноярсккрайстат зафиксировал общий спад - 97,7 процента к уровню 2013 года. А по такому показателю, например, как поголовье КРС, снижение составило 3,5 процента. Собственная ликеро-водочная отрасль Красноярского края вообще находится на грани исчезновения. Не работают почти все основные производители водки в регионе - заводы в Минусинске, Канске и Шушенском, в результате чего производство крепкого алкоголя сократилось в три раза. Складываться эта ситуация начала еще несколько лет назад, когда ужесточились законодательные требования к производителям алкоголя. В итоге, красноярский рынок «захватил» контрафакт с Северного Кавказа. Сельхозпроизводители заявляют, что уже привыкли к постоянному балансированию на грани. Дорогая техника и тарифы на электричество, неподъемные цены на кредиты при низких закупочных ценах на продукцию - вот основные проблемы АПК. Однако недавнее решение Центробанка о повышении ключевой ставки вывело из себя даже самых философски настроенных предпринимателей.

Гранты на развитие материально-технической базы начнут получать потребительские кооперативы и общества - Еще в ноябре - декабре полагал, что никто не пересмотрит процент по уже выданному кредиту. Но после Нового года один крупный банк подсовывает мне бумагу о пересмотре на три пункта процентной ставки. На днях я получаю документы из другого банка, который на 11 процентов решил поднять ставку. Такая ситуация у всех. Если мы будем подписывать эти бумажки и молчать, то над нами и дальше будут издеваться. Предприятия АПК - это реальный сектор экономики, работающий на страну, а банкиры как сосали, так и собираются сосать деньги, - возмущается руководитель крупного аграрного холдинга Роман Гольдман. Краевой минсельхоз заверяет, что в курсе этих проблем и держит их на особом контроле.

- Самая главная задача, которую губернатор поставил перед правительством и министерством, - обеспечить доступность кредитных ресурсов для аграриев. Сейчас на федеральном уровне идет пересчет субсидий как раз с учетом повышения ставки. Вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов говорил о выделении дополнительных 50 миллиардов рублей на село. Полагаем, что практически все они пойдут на субсидирование процентной ставки. Мы свою составляющую уже пересчитали, и наши расчеты позволяют говорить о том, что мы способны соблюсти условия софинансирования, - говорит министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов.

Как уточняет минсельхоз, сейчас на рассмотрении Заксобрания Красноярского края находятся поправки к региональному закону «О государственной поддержке субъектов АПК». Главным нововведением станет закрепление фиксированного размера средств краевого бюджета, выделяемых на эти цели - не менее 2,2 процента от общих доходов края в год. В 2015 году эта сумма составит 3,1 миллиарда рублей (в 2014 - 2,5 миллиарда). Также предусмотрены новые направления государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. В частности, в течение ряда лет из краевой казны субсидировалось строительство объектов животноводства, используемых для содержания и убоя крупного рогатого скота и свиней, для хранения кормов, а также объектов овощеводства, используемых для производства и хранения овощей и картофеля. Теперь предлагается ввести аналогичное субсидирование на строительство объектов для переработки сельскохозяйственной продукции, переработки, утилизации отходов животноводства и очистки стоков.

Предлагается также компенсировать часть затрат, связанных с приобретением новых модульных объектов для ведения деятельности по переработке плодово-ягодной продукции и производству пищевых продуктов. Гранты на развитие материально-технической базы начнут получать потребительские кооперативы и общества. Новые мероприятия разработаны и для поддержки кадров на селе. Это субсидии базовым хозяйствам на компенсацию затрат, связанных с доплатой работнику, если он руководит производственной практикой студента или обучающегося. Также хозяйствам будут платить субсидии на компенсацию части затрат, связанных с выплатой заработной платы практикантам.

Прямая речь Валерий Сергиенко, глава Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края: - У нас сейчас, к сожалению, господствует повсеместная уверенность в том, что лучше продавать, чем производить. В прошлом году наш огромный Красноярский край ввел в эксплуатацию всего два коровника. В советское время это было бы достаточно рядовым событием, но в наши дни, увы, таких строек - по пальцам перечесть. Сейчас надо иметь много мужества, чтобы решиться на такой проект. Сейчас в регионе надаивается тысяча тонн молока в день. Для того чтобы говорить о продовольственной безопасности края, этот показатель должен быть в три раза выше. Потому у нас в магазинах вместо молока - молочные продукты, вместо сыра - «сыросодержащие», и еще бог знает что. А мы все удивляемся: почему у нас народ так часто болеть стал. Если в стране поставлена задача по импортозамещению, то власти должны перейти от разговоров, как они сильно любят сельское хозяйство, к реальным делам.

Василий Моргун, директор ФГУ «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации»: - Россия - часть мировой глобальной экономики, одного поставщика можно легко заменить другим. Наш рынок чрезвычайно привлекателен для всех стран, и если польские аграрии не в состоянии обеспечить качество и безопасность своей продукции, это их проблемы, а не наши. Фактически наш АПК и фермеры государств Центральной Азии могут закрыть почти все потребности во фруктах и овощах, причем по приемлемым ценам. Еще лет двадцать назад в магазинах практически не было российского риса, теперь тот же Краснодарский край готов осуществлять его экспорт.

Источник: http://www.rg.ru/2015/02/26/apk.html


Рекомендуем к прочтению

01.06.2016

Впервые пройдет оценка качества носков

ФБУ «Красноярский ЦСМ» 2 июня проведет первую в своей истории рейтинговую оценку мужских носков, реализуемых на региональном рынке. Всего экспертам предстоит изучить девять образцов продукции известных брендов, выпущенных предприятиями, как

12.07.2018

Красноярский ЦСМ Росстандарта проверил мороженую рыбу на безопасность и свежесть

Эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» и ФБУ «Амурский ЦСМ» совместно провели мониторинг мороженой рыбы, реализуемой в торговых сетях Красноярска и Благовещенска. Рыбу проверяли по нескольким критериям: массовая доля глазури,

02.11.2015

Красноярские эксперты оценили качество и безопасность сыра «Российского»

 В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 02 ноября прошла рейтинговая оценка сыра «Российского»,  реализуемого в торговой сети города Красноярска. Рейтинг продукта проводился  согласно приказу  Федерального агентства по техническому регулированию и