СПИСОК УЧАСТНИКОВ
Мониторинг творога
Мониторинг молочной продукции - творога проведен ФБУ «Красноярский ЦСМ» согласно заявкам, поступившим на сайт «Prodnadzor24.ru» и плану проведения мониторингов ФБУ «Красноярский ЦСМ» на 3 кв. 2025 г. с целью оценки качества и безопасности пищевой продукции, реализуемой на территории Красноярского края.
Для проведения мониторинга в торговых сетях г. Красноярска было закуплено девять образцов творога м.д. жира 5,0 %, изготовленных в Красноярском крае, Томской, Ленинградской и Кемеровской областях. Согласно маркировке потребительских упаковок продукция изготовлена в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» и ТУ 9222-004-9665245-14.
Продукция была приобретена в трех торговых сетях г. Красноярска - ООО ТС «Командор», АО «Искра» магазин № 21 «Мясо-Молоко» (фирменный магазин), ИП Бирюкова С.И., магазин «Калина-Малина», а также доставлена в ФБУ «Красноярский ЦСМ» службой экспресс - доставки ООО «Умный ритейл» т.м. «Самокат». В соответствии с требованиями нормативной документации и информации, указанной изготовителями на маркировке потребительских упаковок, творог должен храниться в течение установленного срока годности при температуре от плюс 2 до плюс 6 град. С. На момент закупа образцов продукции в торговых сетях нарушений условий хранения не установлено. Продукция после ее приобретения была уложена в сумку-холодильник и доставлена в ФБУ «Красноярский ЦСМ». После доставки продукции в ЦСМ она была направлена для исследований.
Следует отметить, что закуп творога в торговых сетях был проведен в присутствии консультанта отдела торговли Министерства промышленности и торгов ли Красrюярского края, а также представителей следующих предприятий: ООО «Томское молоко», ООО «КрасМол», ООО «Агромилк», ОАО «Молоко». В ходе проведения мониторинга продукция исследовалась в аккредитованном испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» по физико-химическим показателям (м.д. жира, м.д. белка, м.д. влаги, кислотность, фосфатаза,) по наличию крахмала, сорбиновой кислоты, бензойной кислоты и по микробиологическим показателям (количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г. продукта, БГКП, бактерии рода Salmonella, стафилококки S.aureus, дрожжи, плесени ), а так же по наличию растительных жиров в жировой фазе продукта.
Кроме того, образцы оценивались по маркировке в части указания на потребительских упаковках информации о предприятии-изготовителе, дате изготовления и сроках годности, условиях хранения, составе и др. в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и нормативной документации. Согласно ст. 2 ТР ТС ОЗJ/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», п. 3.1 ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия», творог - это кисло-молочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганиз мов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, и (или) прессования.
24.10.2025