Справочник потребителя
Как в домашних условиях определить качество колбасы?
20.02.2015
Этот вопрос довольно популярный, особенно сейчас, когда производители ищут всевозможные способы заработать на потребителях.
Один из самых простых способов - это отрезать пластик колбасы и пожарить на сковороде. Качественный продукт не расслоится и не прилипнет.
Наличие крахмала в колбасе можно определить по старинке - с помощью йода. Достаточно нанести каплю раствора на срез колбасы и проследить за реакцией. Появление окраса синего цвета сигнализирует о наличии крахмала. Также полезным станет факт о том, что крахмал добавляют в колбасы второго сорта, а в первом и высшем сортах крахмал недопустим.
Сварив ломтик колбасы, можно понять сколько в ней мяса. Качественная колбаса сохранит форму и упругость, а колбасы с малым количеством мяса - разварятся.
Запаху качественного продукта должен быть свежим, приятным и с ароматом специй - кардамон и мускатный орех.
Срез колбасы также говорит о многом. Она должна иметь ровный цвет и консистенцию, без вкраплений и пузырьков. Последние говорят о том, что технология производства была нарушена или мясо было неоднократно заморожено. Цвет должен быть нежным, не серым или зеленым.
Если в колбасе есть кусочки жира или шпика, то они непременно должны быть белыми. Желтый цвет говорит о том, что использовалось старое мясо. На вкус колбаса не должна быть проголклой, хотя это нельзя определить точно, ибо консервант Е-621 успешно справляется с функцией сокрытия привкуса.
Рекомендуем к прочтению
25.05.2017
Категории мясных продуктовМясные продукты подразделяются на несколько категорий, которые отображаются на упаковке в виде букв алфавита «А», «Б», «В», «Г», «Д». Каждая из этих категорий отражает массовое
25.08.2016
Поговорим о красителях. Часть 1.Ни для кого не секрет уже давно, что красители бывают синтетические и природные. В синтетических вариантах (алкидных, акриловых) в качестве основного сырья используется нефть (она хоть и натуральный продукт, но очень сложно
22.10.2015
Сыр от слова сырой. Читаем правильно ГОСТ.Слово сыр происходит напрямую от праславянского слова "сырой", означающего, в данном контексте, способ приготовления. Первые сыры на территории нашего государства производились сырым способом, то есть без тепловой обработки. Из того же корня