Справочник потребителя
Как в домашних условиях определить качество колбасы?
20.02.2015
Этот вопрос довольно популярный, особенно сейчас, когда производители ищут всевозможные способы заработать на потребителях.
Один из самых простых способов - это отрезать пластик колбасы и пожарить на сковороде. Качественный продукт не расслоится и не прилипнет.
Наличие крахмала в колбасе можно определить по старинке - с помощью йода. Достаточно нанести каплю раствора на срез колбасы и проследить за реакцией. Появление окраса синего цвета сигнализирует о наличии крахмала. Также полезным станет факт о том, что крахмал добавляют в колбасы второго сорта, а в первом и высшем сортах крахмал недопустим.
Сварив ломтик колбасы, можно понять сколько в ней мяса. Качественная колбаса сохранит форму и упругость, а колбасы с малым количеством мяса - разварятся.
Запаху качественного продукта должен быть свежим, приятным и с ароматом специй - кардамон и мускатный орех.
Срез колбасы также говорит о многом. Она должна иметь ровный цвет и консистенцию, без вкраплений и пузырьков. Последние говорят о том, что технология производства была нарушена или мясо было неоднократно заморожено. Цвет должен быть нежным, не серым или зеленым.
Если в колбасе есть кусочки жира или шпика, то они непременно должны быть белыми. Желтый цвет говорит о том, что использовалось старое мясо. На вкус колбаса не должна быть проголклой, хотя это нельзя определить точно, ибо консервант Е-621 успешно справляется с функцией сокрытия привкуса.
Рекомендуем к прочтению
22.09.2014
На основании чего проводятся рейтинговые оценки?Проводимые ФБУ «Красноярский ЦСМ» оценки качества продукции не являются контрольными (надзорными) мероприятиями и имеют своей целью мониторинг качества продукции, реализуемой на территории Красноярского края в целях
27.05.2016
О качестве бензинаНе так давно мы получили жалобу на качество бензина, на автозаправочной станции за пределами города. К сожалению, ФБУ «Красноярский ЦСМ» не обладает правами надзорных органов и не имеет права наказывать
23.05.2017
Новые испытания ГМО и ГМИ. Говорим про стекерные продуктыИспытания ГМО продукции сейчас находятся на новом витке, так как используется стандарт ГОСТ ИСО 21571-2014. Данный стандарт создан для определения и учета стекерных продуктов. Общие требования и специфика методов работы с ДНК -