Справочник потребителя
Колбаса копченая – всегда ли из мяса?
09.10.2014
Копченая колбаса - это вид колбасных изделий, представленный в виде мясного фарша в продолговатой оболочке. Фарш готовится как из одного, так и из нескольких видов мяса. Помимо мяса, в составе можно встретить различные наполнители.
Копченые колбасы делятся на несколько типов:
- - Варено-копченые;
- - Полукопченые;
- - Сырокопченые;
- - Сыровяленые.
Варено-копченые колбасы сначала варят, а после подвергают копчению. В фарш добавляют молоко, сливки, муку, крахмал и шпик – это все разрешенные добавки. Сроки хранения таких колбас – 15 суток в холодильнике.
Полукопченые колбасы вначале обжаривают, а после коптят. Такой вид колбас часто не отличается от варено-копченых и на вкус, и на вид.
Сырокопченые колбасы не подвергают термической обработке. Мясо для приготовления продукта коптят при 20 – 25 градусах, отчего происходит обезвоживание продукта. Колбасы зреют около 35 суток, после чего их можно употреблять в пищу. Современные технологии позволили сократить этот процесс до 20 дней.
Сыровяленые колбасы сделаны из фарша маринованного мяса. Коптится продукция в холодном дыме до четырех суток, после чего вялится при температуре в 15 – 17 градусов. Копченые колбасы производятся как в натуральных, так и в искусственных оболочках. Искусственная оболочка позволяет продукции храниться дольше. Правильный выбор продукции – это залог здоровья. Как же правильно выбрать копченую колбасу?
Наличие недопустимых пищевых добавок и лишней воды позволит место среза. Сильно сдавив, нужно осмотреть текстуру колбасы, если появились капельки воды, появилась сильная деформация – это значит что в продукте мало или вовсе нет мяса.
- 1. Отсутствие сои в составе еще не показатель, есть множество ее заменителей. Это скорее маркетинговый ход производителя.
- 2. Тонкий ломтик колбасы нужно согнуть пополам, если края быстро рвутся, значит в составе много растительного белка.
- 3. Колбаса яркого розового цвета означает, что в составе есть красители. Цвет натурального мяса более серый и приглушенный.
- 4. Перед покупкой изучите витрину, где лежит колбаса. Место должно быть чистым, с температурой от 0 до 6 градусов. Все продукты должны выглядеть свежими.
Рекомендуем к прочтению
..
Как выбрать "правильную" икру?Советы от специалистов ФБУ «Красноярский ЦСМ» ФБУ «Красноярский ЦСМ» составил ряд советов по выбору «правильной» икры, которые помогут вам выбрать наиболее качественный продукт. Начнём с основных критериев
31.08.2020
Ведущий эксперт ФБУ «Красноярский ЦСМ» Виктория Петрова дала родителям советы по выбору школьной формыПо словам Виктории Петровой, школьная форма – это товар первой необходимости, так как дети – это самое дорогое, что есть у человека. Поэтому, экономить не стоит. Однако, даже если покупать довольно дорогую одежду, к сожалению,
25.05.2017
Какую подушку выбрать? Разбираем виды наполнителей.Каждый человек проводит в среднем 1/3 жизни во сне, а значит выбор подушки – важное решение, так как выбор неудобной подушки может повлечь за собой серьёзные нарушения сна. Подушки различаются, прежде всего, наполнителями, которые