Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Справочник потребителя

Молоко питьевое пастеризованное - что же это такое?

07.07.2015

Часто длинный срок годности молока можно воспринимают как наличие вредных веществ и консервантов в составе молока. Однако, сейчас все чаще стали забывать о пастеризации молока. Эта обработка продукции направлена как раз таки на длительное хранение продукта. Пастеризация: как и зачем? Пастеризация осуществляется при температурах от 65 до 95°С. Выбор температурных режимов пастеризации зависит от вида вырабатываемого продукта и применяемого оборудования, обеспечивающих требуемый бактерицидный эффект (не менее 99,98%), и должен быть направлен на максимальное сохранение первоначальных свойств молока, его пищевой и биологической ценности.

Цели пастеризации следующие:

- уничтожение патогенной микрофлоры, получение продукта, безопасного для потребителя в санитарно-гигиеническом отношении.

- снижение общей бактериальной обсемененности, разрушение ферментов сырого молока, вызывающих порчу пастеризованного молока, снижение его стойкости в хранении.

Эффективность пастеризации (в %) выражается отношением количества уничтоженных клеток к содержанию бактериальных клеток в исходном сыром молоке. Эффективность уничтожения в молоке микроорганизмов зависит от режимов пастеризации, а так же от первоначальной обсемененности сырого молока. В промышленности принят режим пастеризации 74±2°С, с выдержкой 15-20с, который обеспечивает гигиеническую надежность, уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. При обработке продукта в режиме пастеризации 74±2°С, остаточная микрофлора молока состоит из микроорганизмов более стойких к температурным воздействиям (термофильные микроорганизмы, споровые палочки). Производство пастеризованного молока включает в себя следующие стадии: - оценку его качества и приемку молока; - очистку молока, охлаждение и резервирование; - нормализацию по содержанию массовой доли жира; - подогрев и гомогенизацию; - пастеризацию молока;  - охлаждение;  - розлив; - упаковывание и маркирование; - складирование, хранение и транспортирование готовой продукции. Срок хранения пастеризованного молока зависит от качества сырого молока, используемого упаковочного материала, так как упаковка должна защищать продукт от механического воздействия, света и кислорода. Розлив пастеризованного молока производится не в асептических условиях.


Рекомендуем к прочтению

13.04.2015

Творог. Из молока ли?

Творог - это кисломолочный продукт, полученный путем добавления в пастеризованное молоко молочнокислых бактерий, а также периодическим добавлением сычуга, хлористого кальция. Творог обладает высокой пищевой и диетической ценностью, за что

20.02.2015

Как в домашних условиях определить качество колбасы?

Этот вопрос довольно популярный, особенно сейчас, когда производители ищут всевозможные способы заработать на потребителях.   Один из самых простых способов - это отрезать пластик колбасы и пожарить на сковороде. Качественный продукт

28.01.2015

Наилучшие доступные технологии: планы и реальность.

Концепция перехода к нормированию негативного воздействия на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ Систематическое увеличение уровня негативного воздействия на окружающую среду (ОС) со