Справочник потребителя
Распределение нитратов в различных видах овощей и фруктов. Часть 1.
14.11.2016
Знание особенностей распределения нитратов в различных овощах и фруктах особенно важно, так как позволяет рационально использовать продукцию как на переработку (варка, приготовление соков, квашение, соление, консервирование), так и в пищу в свежем виде. Это, в свою очередь, обеспечивает снижение количества нитратов, поступающих в организм человека. Распределение нитратов связано с физиологической специализацией и морфологическими особенностями отдельных органов возделываемых культур, При чистке от растения отделяют и выбрасывают наиболее нитратные части: у капусты— кочерыжку, верхние листья и прожилки листьев, у огурца—заднюю (черешковую) часть и кожуру.
Первичная обработка растительных продуктов: удаление зеленых покрывающих листьев кочанов и кочерыжки капусты, толстых черенков листвы в зеленых растениях, корней свеклы, моркови, глубокое обрезание основ и верхушки огурца разрешает снизить содержимое нитратов от 20 до 30%. Наибольшее количество нитратов находится в тканях, расположенных более близко к корню. В листе петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 30-40% меньшее, чем в черенках и на 60-70% меньше, чем в кочерыжке.
- • Огурцы, дыни, баклажаны, кабачки, арбузы имеют послойное распределение нитратов, которое увеличивается от центра плода к периферии и достигает максимума возле кожи и самой кожуре.
- • В листе капусты на 60-70% нитратов меньше, чем в кочерыжке.
- • Морковь характеризуется более высокими уровнями нитратов в сердцевине и в стебельной части.
- • Наиболее высокие концентрации в столовой свекле выявлены в верхней части корнеплода - 65% от всего количества нитратов в овоще.
Рекомендуем к прочтению
12.01.2016
Аббревиатура СТО - это стандарт организацииЧасто на упаковках с продукцией можно увидеть аббревиатуру СТО, но никаких разъяснений на этот счет там более нет. На самом деле, это ничто иное, как стандарт организации. Стандарт организации (СТО) – документ по стандартизации,
07.07.2015
Молоко питьевое пастеризованное - что же это такое?Часто длинный срок годности молока можно воспринимают как наличие вредных веществ и консервантов в составе молока. Однако, сейчас все чаще стали забывать о пастеризации молока. Эта обработка продукции направлена как раз таки на длительное
09.03.2017
Сметана с низкой жирностью не подходит для кондитерских изделийСпециалисты Торгово-экономического института СФУ провели экспертизу насколько сметана российских производителей подходит для приготовления кулинарных кремов. Для исследования на взбиваемость эксперты взяли 11 наименований сметаны с