Новости
Красноярский ЦСМ проверит самый скандальный продукт 2014 года
28.10.2014
ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 29 октября обнародует итоги рейтинговой оценки молочных сосисок – третьей по счету в 2014 году. Предыдущие дегустации закончились снятием большинства образцов с дегустаций – из-за нарушений по гистологическому составу и вкусовым качествам.
В крупных торговых сетях приобретено 10 образцов молочных сосисок – четыре представляют разные предприятия Красноярского края, остальные шесть – комбинаты Томской, Омской, Новосибирской областей, республик Бурятия, Хакасия и Москвы. Три образца изготовлены в соответствии с техническими условиями, семь по государственному стандарту.
Сейчас продукция исследуется в лаборатории Красноярского ЦСМ, а затем ее продегустируют члены экспертной комиссии. В состав экспертной комиссии входят представители двух краевых министерств – Минсельхоза и Министерства промышленности, энергетики и торговли, Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, службы по ветеринарному надзору края, торговых сетей, регионального штаба Красноярского отделения Общероссийского движения «Народный фронт за Россию», Торгового института СФУ, а также компаний - производителей сосисок. Красноярский ЦСМ проводил рейтинговые оценки сосисок в 2010 и в 2012гг. В марте этого года – из 11-ти образцов продукции с рейтинга были сняты девять. Следующая дегустация в мае т.г. не выявила существенного улучшения ситуации – из 11-ти наименований продукции испытания не прошли восемь.
Согласно рецептуре молочные сосиски должны вырабатываться из мяса свинины, говядины, молока, яиц, сахара, соли и специй, тогда как в отдельных образцах продукции в ходе исследований были обнаружены соевые белковые продукты, каррагинан, крахмал, камедь, животный белок и другие ингредиенты, т.е. продукция была фальсифицирована.
«Мы надеемся, что производители молочных сосисок, наконец, услышат наш сигнал – сигнал общества и примут меры к улучшению качества и безопасности своей продукции», - отмечает представитель дегустационной комиссии Надежда Воронкина. Напомним, рейтинговые оценки Красноярского ЦСМ носят независимый характер. Их цель – помочь потребителю выбрать действительно качественный и безопасный продукт. Рейтинговая оценка продукции пройдет в среду, 29 октября в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10-00. Эксперты планируют обнародовать итоги оценки ориентировочно в 12-00. Для представителей средств массовой информации традиционно будет организована дегустация колбасной продукции.
Рекомендуем к прочтению
01.07.2016
Красноярский ЦСМ начал мониторинг ситуации на овощном рынкеФБУ «Красноярский ЦСМ» начал мониторинг овощной продукции, реализуемой на региональном продовольственном рынке. Специалисты закупили в торговой сети города семь образцов свежей продукции:, три – огурцов, два –
20.07.2020
«Живая» и «мертвая»: ЦСМ Росстандарта проверили качество воды в СибириКакая вода лучше? Так ли она безопасна и полезна, как ожидает покупатель? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, эксперты Центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Сибирском федеральном округе исследовали качество и
14.12.2016
Красноярский ЦСМ признал треть образцов сливочного масла фальсификатомТреть образцов сливочного масла признаны не соответствующими требованиям качества и безопасности в ходе рейтинговой оценки, проведенной ФБУ “Красноярский ЦСМ” 14 декабря. Эксперты исследовали 15 образцов масла с массовой долей