Новости
Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали тушенку и нашли фальсификат
24.07.2020
Уникальное оборудование и технологии Испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ» позволяют выявлять в продукции не предусмотренные ГОСТом вещества. Такие исследования подтверждают, является ли продукция фальсифицированной или нет. В этот раз специалисты Красноярского ЦСМ искали посторонние добавки в тушенке.
«В исследуемых образцах были найдены камедь, каррагинан, клетчатка, соевый изолят, куриные кости, преимущественно губчатые, - говорит специалист Испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ» Оксана Рыжкина. - Всё это говорит о том, что продукция является фальсификатом».
Согласно ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное. Технические условия», в составе тушенки могут быть только кусочки мяса не менее 30 гр без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Мясо должно находиться в бульоне. Кусочки массой менее 30 гр должны составлять не более 10% от общей массы мяса. Посторонние примеси не допускаются.
Исследование проводилось с помощью аппарата «Cryostat», который замораживает продукт и позволяет сделать тончайший срез, который окрашивается гематоксилин-эозином. Препарат буквально «подсвечивает» определенные компоненты.
Сегодня производители мясных продуктов используют различные добавки, чтобы облегчить процесс изготовления, скрыть недостатки сырья и увеличить выход готового продукта.
В Испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» на испытания берут продукцию, как от производителей, так и от частных лиц. Желающим провести исследования необходимо предоставить в лабораторию три упаковочных единицы товара общим весом от 400 гр до 5 кг.
Рекомендуем к прочтению
22.04.2016
Распространение некачественного алкоголяГлавный специалист ФБУ «Красноярский ЦСМ», эксперт-дегустатор Алексей Боос принял участие в круглом столе, посвященном противодействию распространению некачественного алкоголя, организованном газетой «МК в Красноярске». Участниками
05.03.2015
Качество сливочного ликера проверили в Красноярском ЦСМФБУ «Красноярский ЦСМ» в преддверии Международного женского дня впервые определил лучшие образцы ликера сливочного эмульсионного, реализуемого на городском рынке. На рейтинговую оценку 5 марта было представлено восемь образцов алкогольного
21.09.2020
Под видом тушенки по ГОСТу в Красноярске продают консервы с костной крошкой и кожей птицыЭксперты Красноярского ЦСМ впервые провели мониторинг консервов «Свинины тушеной» и обнаружили массовую фальсификацию продукции. Мониторинг качества и безопасности консервов мясных кусковых стерилизованных