Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Игристое вино к новогоднему столу, какое выбрать?

30.12.2021

Традиционно каждый Новый год встречают бокалом игристого вина. Игристое вино –  напиток, обладающий особенной магией. В нем сочетается элегантность, приятный вкус и освежающий эффект. Под бой курантов все торопятся наполнить фужеры вкусным пузырящимся напитком, который у всех ассоциируется с волшебством и исполнением самых заветных желаний, а чтобы новогодних тостов было больше, игристое вино, которое подают на стол в эту особую ночь, должно быть вкусным и качественным, вот несколько универсальных  советов, которые помогут вам определиться с выбором:

-Бутылка должна быть затемненной и не пропускать солнечные лучи;

-Покупать игристое вино стоит только с пробкой из натуральных материалов;

- Обращайте внимание на содержание сахара в бутылке:

Brut Nature, или Zero (0 – 3 грамм сахара в расчете на литр);

Extra Brut (0 – 6 г/л);

Brut (до 12 г/л);

Extra Sec (12 – 17 г/л);

Sec (17 – 32 г/л);

Demi-Sec (32 – 50 г/л);

Doux (более 50 г/л, сладкие версии сегодня очень редко производятся);

- Игристое вино желательно охладить до 6-8 С° перед употреблением и хранить бутылку в горизонтальном положении;

- Чтобы аккуратно открыть бутылку – наклоните ее под углом 30° от себя и вращайте пробку, пока она не выйдет с глухим звуком;

- В составе вина не должно быть никаких ароматизаторов, включая натуральных фруктовых;

- После вскрытия бутылки вино следует сразу употребить, и не держать его долго, так как оно быстро выдыхается.

В преддверии новогодних праздников специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг игристых вин.

Для проведения мониторинга  в торговых сетях г. Красноярска было закуплено 10  образцов игристых вин, изготовленных  в Краснодарском крае, в Ростовской, Ленинградской, Нижегородской  областях, в г. Санкт-Петербург, Севастополь и  в Р. Северная Осетия-Алания.

В ходе проведения мониторинга продукция исследовалась в аккредитованном испытательном  центре  (ИЦ)  ФБУ «Красноярский ЦСМ  по физико-химическим показателям - объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров, массовой концентрации титруемых кислот (в пересчете на  винную кислоту), массовой концентрации летучих кислот ( в пересчете на уксусную кислоту), массовой концентрации общего диоксида серы, массовой концентрации приведенного экстракта, массовой концентрации железа,  по давлению двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 град. С

Также продукция в ходе проведения мониторинга была проанализирована по маркировке потребительских  упаковок  в части указания  информации о наименовании продукта, объемной доле этилового спирта, условиях хранения и сроке годности и так далее  на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и нормативной документации на продукцию.

По результатам исследований из десяти  образцов вин игристых один образец продукции не соответствует требованиям нормативной документации по заниженному давлению двуокиси углерода в бутылке до 300 кПА, при норме для игристых вин традиционного наименования  не менее 350 кПа (килопаскалей). Это относится к Российскому шампанскому полусладкому белому «Цимлянское», выработанному ОАО «Цимлянские вина» (Ростовская обл., г. Цимлянск). По остальным проверенным показателям продукция соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации.

В соответствии с результатами испытаний вина игристые, выработанные  ООО «Вилаш-комбинат шампанских вин» (производство: Ленинградская обл.);  ЗАО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край); ЗАО «Игристые вина» (г. Санкт-Петербург); государственным унитарным предприятием г. Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» (г. Севастополь); ООО «Салют Плюс» (Республика Северная Осетия-Алания); ООО «Бальзам» ( Нижегородская обл.); ООО «Кубань-Вино» (Краснодарский край); ООО «Мысхако» (Краснодарский край); ООО «Агрофирма «Золотая Балка» (г. Севастополь) соответствуют требованиям нормативно-правовой и нормативной документации.

По маркировке потребительских упаковок все образцы продукции соответствуют требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и  п. 5.4 ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия».

Чтобы не испортить впечатление от праздника и по-настоящему насладиться муссом пузырьков, нужно выбирать правильное игристое вино, поэтому мы искренне надеемся, что наша информация будет для вас полезной.

Счастливого Нового года!

Более подробно с результатами проведенного мониторинга игристых вин, можно ознакомиться, перейдя по ссылке, узнавайте о новых результатах первыми.


Рекомендуем к прочтению

15.10.2020

ФБУ «Красноярский ЦСМ» в течение ряда лет проводит оценку качества различных групп товаров народного потребления.

ФБУ «Красноярский ЦСМ» в течение ряда лет проводит оценку качества различных групп товаров народного потребления. Результаты мониторинга направляются в органы исполнительной власти, территориальное управление Роспотребнадзора по

18.12.2014

Эксперты признали майонез с городских прилавков безопасным

В ФБУ «Красноярский Центр стандартизации» 18 декабря впервые провели рейтинговую оценку майонеза, реализуемого на городских прилавках.  Специально для проведения оценки были приобретены образцы майонеза 13 компаний из разных регионов России

18.01.2021

Эксперты Красноярского ЦСМ исследовали качество полукопчёной колбасы

В декабре минувшего года специалисты Красноярского ЦСМ подвели итоги проверки качества и безопасности традиционного атрибута праздничного стола – полукопчёной колбасы. Просьбу о такой экспертизе ранее направляли потребители, читатели