Новости
Все колбасы в Красноярске оказались фальсификатом
11.05.2016
ФБУ «Красноярский ЦСМ» выявил серьезные нарушения на региональном рынке колбасных изделий. Центр в рамках мониторинга приобрел в торговых сетях Красноярска пять образцов вареной колбасы «Докторская» и «Молочная» и пять образцов полукопченой колбасы «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская». Продукты представляли такие известные марки, как «Омский бекон», «Красноярская продовольственная компания», «Свинокомплекс Томский», «Дымов», «Агропромышленная компания МаВР», «Кудряшовский мясокомбинат», «Атяшево premium», «Торговая площадь», «Вкус». География производства колбасы вареной – Омск, Красноярск, Новосибирск, Томск, Республика Мордовия; полукопченой колбасы – Красноярск, Новосибирск, Новосибирская область, Республика Хакасия.
Согласно маркировке, продукция выработана в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», государственных стандартов и технических условий. Для испытаний образцы продукции были направлены в АИЦ КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория». В частности, были проведены исследования в части идентификации сырьевого состава. В итоге во всех образцах выявлены различные нарушения. Обнаружено применение производителями соевых белковых продуктов, каррагинана, крахмала, животного белка, мяса птицы, железистой ткани, гладкой мускулатуры, субпродуктов, использование которых в вышеуказанных колбасных изделиях не допускается.
Как сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник результаты исследований гистологической идентификации состава образцов колбасы, показывают, что все они фальсифицированы. «Ситуация более чем грустная. Еще 10-15 лет назад подозрения на фальсификацию фиксировались в 40-50 процентах образцов колбасной продукции, сегодня – 100 процентов. Это требует, как минимум, серьезных санкций со стороны контрольных органов», - отмечает эксперт.
Основными ингредиентами колбас «Докторская», Молочная», «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская» должны быть мясо свинина и говядина, шпик, яичные продукты, молоко, сахар-песок и пряности.
Добавим, что Красноярский ЦСМ направит результаты мониторинга в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, Министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края, Министерство сельского хозяйства Красноярского края, а также предприятиям изготовителям, допустившим выпуск некачественной продукции.
Рекомендуем к прочтению
31.08.2018
Красноярский ЦСМ Росстандарта впервые протестировал наливные полыСпециалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта совместно с испытательной лабораторией строительных материалов Сибирского Федерального университета (ИЛ СМиХАВ) впервые провели тестирование образцов строительных сухих смесей
11.08.2016
Опасную детскую одежду определила проверка ЦСМВ ФБУ «Красноярский ЦСМ» сегодня подвели итоги первой рейтинговой оценки сарафанов для девочек (школьной формы). Для проведения оценки в торговой сети г. Красноярска было закуплено 5 образцов сарафанов, изготовленных предприятиями
23.12.2014
Эксперты Красноярского ЦСМ обнаружили опасную икруЭксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» обнаружили опасную лососевую икру. Исследования проводились в рамках предновогодней серии оценок праздничных продуктов. Всего было приобретено три образца «красной» икры горбуши первого сорта. Стоимость – от