Новости
Все колбасы в Красноярске оказались фальсификатом
11.05.2016
ФБУ «Красноярский ЦСМ» выявил серьезные нарушения на региональном рынке колбасных изделий. Центр в рамках мониторинга приобрел в торговых сетях Красноярска пять образцов вареной колбасы «Докторская» и «Молочная» и пять образцов полукопченой колбасы «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская». Продукты представляли такие известные марки, как «Омский бекон», «Красноярская продовольственная компания», «Свинокомплекс Томский», «Дымов», «Агропромышленная компания МаВР», «Кудряшовский мясокомбинат», «Атяшево premium», «Торговая площадь», «Вкус». География производства колбасы вареной – Омск, Красноярск, Новосибирск, Томск, Республика Мордовия; полукопченой колбасы – Красноярск, Новосибирск, Новосибирская область, Республика Хакасия.
Согласно маркировке, продукция выработана в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», государственных стандартов и технических условий. Для испытаний образцы продукции были направлены в АИЦ КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория». В частности, были проведены исследования в части идентификации сырьевого состава. В итоге во всех образцах выявлены различные нарушения. Обнаружено применение производителями соевых белковых продуктов, каррагинана, крахмала, животного белка, мяса птицы, железистой ткани, гладкой мускулатуры, субпродуктов, использование которых в вышеуказанных колбасных изделиях не допускается.
Как сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник результаты исследований гистологической идентификации состава образцов колбасы, показывают, что все они фальсифицированы. «Ситуация более чем грустная. Еще 10-15 лет назад подозрения на фальсификацию фиксировались в 40-50 процентах образцов колбасной продукции, сегодня – 100 процентов. Это требует, как минимум, серьезных санкций со стороны контрольных органов», - отмечает эксперт.
Основными ингредиентами колбас «Докторская», Молочная», «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская» должны быть мясо свинина и говядина, шпик, яичные продукты, молоко, сахар-песок и пряности.
Добавим, что Красноярский ЦСМ направит результаты мониторинга в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, Министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края, Министерство сельского хозяйства Красноярского края, а также предприятиям изготовителям, допустившим выпуск некачественной продукции.
Рекомендуем к прочтению
11.12.2015
Проверка показала лучшие наборы шоколадных конфет.Лучшими шоколадными конфетами «Ассорти» признана продукция, выпущенная в Красноярске и Москве. Таковы результаты оценки, проведенной в Федеральном бюджетном учреждении «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и
04.07.2016
Результаты мониторинга колбас в КрасноярскеПо результатам мониторинга от 11.05.2016 проводилась проверка колбасных изделий. Было приобретено 10 образцов, из которых 5 были вареными и 5 полукопченых колбас. Эксперты определили, что из 10 образцов все были признаны
12.09.2022
Микроорганизмов в 40 раз больше нормы нашли специалисты Красноярского ЦСМ в квасеКвас является одним из самых популярных напитков у россиян. Настоящий квас – это легкий, приятный на вкус и питательный напиток, приготовленный путем брожения муки, солода или сухого ржаного хлеба. Для сладости и придания особенного