Справочник потребителя
Сметана с низкой жирностью не подходит для кондитерских изделий
09.03.2017
Специалисты Торгово-экономического института СФУ провели экспертизу насколько сметана российских производителей подходит для приготовления кулинарных кремов.
Для исследования на взбиваемость эксперты взяли 11 наименований сметаны с разной жирностью:
1. Сметана 10% массовая доля жира, ООО «Саянмолоко», п. Шушенское, Красноярский край.
2. Сметана 10% массовая доля жира «Простоквашино», ОАО «Данон Россия», г. Красноярск.
3. Сметана 15% массовая доля жира «Домик в деревне», АО «ВБД», г. Новосибирск.
4. Сметана 15% массовая доля жира «Веселый молочник», АО «ВБД», г. Новосибирск.
5. Сметана 15% массовая доля жира «Алтайская буренка», ООО «Алтайская буренка». с. Буланиха, Алтайский край.
6. Сметана 20% массовая доля жира «Семенишна», ООО «Саянмолоко», п. Шушенское, Красноярский край.
7. Сметана 20% массовая доля жира «Алтайская коровка», ООО «Алтайская буренка», с. Буланиха, Алтайский край.
8. Сметана 20% массовая доля жира «Исток», ООО «Племзавод «Таежный», с. Мингуль, Красноярский край.
9. Сметана 20% массовая доля жира «Простоквашино», ОАО «Данон Россия», г. Красноярск.
10. Сметана 20% массовая доля жира «Село родное», ЗАО АПХ «АгроЯрск», Сухобузинский район, с. Шила, Красноярский край.
Всю сметану охладили до идеальной температуры для взбивания — до 4 градусов. Затем сметану взбивали на профессиональном миксере сначала при режиме 180-200 оборотов, а затем при 3000 оборотах в минуту.
Оказалось, что сметана менее 20% жирности не взбивается, и поэтому не может служить основой для густого и устойчивого кондитерского крема.
«Сметану менее 20% жирности не получится взбить и в домашних условиях и на профессиональном миксере. В такой сметане попросту не хватает жира для взбивания», - рассказала доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ Галина Чепелева.
Рекомендуем к прочтению
09.11.2017
РИПИ совместно с журналом СПРОС провел очередное исследование свежих овощейРоссийский институт потребительских испытаний (РИПИ) совместно с электронным журналом для потребителей СПРОС в 2017 году провел очередное исследование свежих овощей. Исследования проводились в 2017 году с января по август
28.01.2015
Наилучшие доступные технологии: планы и реальность.Концепция перехода к нормированию негативного воздействия на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ Систематическое увеличение уровня негативного воздействия на окружающую среду (ОС) со
28.07.2016
ГМО в РоссииГМО (Генетически модифицированные организмы) - это организмы , которым путем внедрения в генный код чужеродных генов придали новые свойства. На данный момент, ГМО входит в состав пищевой продукции. Такие продукты имеют свое