Справочник потребителя
"Докторская" - символ благополучия и здоровья.
13.01.2015
Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита. А ее стоимость стала одним из эталонов для сравнительного анализа: экономисты очень любят для наглядности измерять величину зарплат количеством докторской колбасы, которое можно на нее купить.
Считается, что производство вареной колбасы Докторской началось благодаря желанию самого Сталина, который поручил советским производителям продуктов питания разработать специальный диетический сорт колбасных изделий с пониженным содержанием жиров. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с признаками последствий перенесенного длительного голодания, конкретно —
"…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма".
Начали производить эту колбасу в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию ее изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А.И.Микояна.
В соответствии с классической рецептурой в 1килограмме колбасы "Докторской" содержится 250 г говядины, 700 г полужирной свинины, яйцо, молоко, соль, пряности, мускатный орех или кардамон. И всё…
Как правило, калорийность колбасы докторской не превышает 257 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Примечательно то, что химический состав вареной колбасы Докторской содержит достаточное количество полезных соединений, а также витаминов природного происхождения.
Из-за высокой популярности названия "Докторская" колбаса стала объектом многочисленных имитаций и подделок.
Уже в 60-х годах производители смекнули и стали добавлять в популярный продукт свиные шкурки. Сейчас, согласно новому ГОСТу, в "Докторскую" можно добавлять и обрезки шпика, и говяжий жир, и большое количество пищевых добавок.
На сегодняшний день колбаса "Докторская", изготовленная в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011, не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительные компоненты.
Рекомендуем к прочтению
13.04.2015
Творог. Из молока ли?Творог - это кисломолочный продукт, полученный путем добавления в пастеризованное молоко молочнокислых бактерий, а также периодическим добавлением сычуга, хлористого кальция. Творог обладает высокой пищевой и диетической ценностью, за что
28.04.2016
Методы оценки качества мясных консервовДля системы управления качеством одну из основных ролей занимает органолептическая (сенсорная) оценка качества продукции. Методы сенсорной проверки представлены в довольно широком спектры, и при этом не имеют аналогов. Такая информация
20.02.2015
Как в домашних условиях определить качество колбасы?Этот вопрос довольно популярный, особенно сейчас, когда производители ищут всевозможные способы заработать на потребителях. Один из самых простых способов - это отрезать пластик колбасы и пожарить на сковороде. Качественный продукт