Справочник потребителя
Растворимый кофе - натуральный?
12.10.2015
Ни одно утро, в современном мире, не представляется возможным без кофе. Кофе - это напиток, приготовленный из обжаренных семян растения вида Кофе от семейства Мареновые (Rubiaceae).
Натуральный жареный кофе в зернах и молотый определяет ГОСТ Р 52088-2003. Где прописано, что продукт готовят из зеленого кофе (сырых кофейных зерен) путем обжаривания. Именно за счет обжарки и формируется специфический вкус и аромат напитка. Обжарка - это основная операция, совершаемая с зернами и именно поэтому так важно правильно обжарить зерна, не передержать, как минимум. Выработка проходит нескольких сортов: премиум, высший и первый.
Более распространенный и демократичный вариант - растворимый кофе (гранулированный, сублимированный и порошкообразный) определяется ГОСТ Р 51881-2002. Растворимый кофе получают, так же - из натурального жареного кофе, который при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. Растворимый кофе был изобретен в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом
Изготовление растворимого кофе используют жареные кофейные зерна, которые измельчают, обрабатывают горячей водой, полученный концентрат либо сушат до получения порошка, либо замораживают и сушат в вакууме, получая, так называемый, сублимат. Гранулированный кофе получают путем увлажнения кофейного порошка. Если говорить о концентрате, то можно сказать, что существует одна марка, выпускающая такой продукт.
Основная причина, почему растворимый кофе не так сильно ценится - это вкус и аромат. Эти характеристики более слабые, чем у натурального сваренного кофе. Для большей популярности, дорогие марки добавляют кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, а горький элемент вкуса более очевиден. Для производства растворимого кофе часто используют зерна низкого качества, часто это сводит к минимуму эффект сублимации.
Рекомендуем к прочтению
09.12.2014
Мед - это уникальная смесь лекарственных и питательных качествМед — уникальный пищевой и лечебный продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Содержит почти 100 различных веществ. Мед представляет собой сладкую ароматную сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу
14.02.2017
Пальмовое масло: мифы и реальностьВ справочной литературе можно найти следующее определение: «Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус
17.04.2015
Правильное хранение творогаТворог является скоропортящимся продуктом, и ни для кого это не секрет. Постепенно продукт портится и теряет свои вкусовые и полезные качества. Упаковочный материал серьезно влияет на срок хранения. Если в пору до холодильников