Справочник потребителя
Растворимый кофе - натуральный?
12.10.2015
Ни одно утро, в современном мире, не представляется возможным без кофе. Кофе - это напиток, приготовленный из обжаренных семян растения вида Кофе от семейства Мареновые (Rubiaceae).
Натуральный жареный кофе в зернах и молотый определяет ГОСТ Р 52088-2003. Где прописано, что продукт готовят из зеленого кофе (сырых кофейных зерен) путем обжаривания. Именно за счет обжарки и формируется специфический вкус и аромат напитка. Обжарка - это основная операция, совершаемая с зернами и именно поэтому так важно правильно обжарить зерна, не передержать, как минимум. Выработка проходит нескольких сортов: премиум, высший и первый.
Более распространенный и демократичный вариант - растворимый кофе (гранулированный, сублимированный и порошкообразный) определяется ГОСТ Р 51881-2002. Растворимый кофе получают, так же - из натурального жареного кофе, который при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. Растворимый кофе был изобретен в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом
Изготовление растворимого кофе используют жареные кофейные зерна, которые измельчают, обрабатывают горячей водой, полученный концентрат либо сушат до получения порошка, либо замораживают и сушат в вакууме, получая, так называемый, сублимат. Гранулированный кофе получают путем увлажнения кофейного порошка. Если говорить о концентрате, то можно сказать, что существует одна марка, выпускающая такой продукт.
Основная причина, почему растворимый кофе не так сильно ценится - это вкус и аромат. Эти характеристики более слабые, чем у натурального сваренного кофе. Для большей популярности, дорогие марки добавляют кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, а горький элемент вкуса более очевиден. Для производства растворимого кофе часто используют зерна низкого качества, часто это сводит к минимуму эффект сублимации.
Рекомендуем к прочтению
17.11.2015
Инструкция при покупке автомобиля. Часть вторая: в комиссионном магазине или у частного лица.Покупка автомобиля, на сегодняшний день, весьма непростая задача. Для того, чтобы выбрать действительно качественный экземпляр, придётся приложить немало усилий. Во избежание возможных рисков после заключения договора купли-продажи
21.08.2015
Пищевые добавки и их применение в России.Поговорим сегодня о пищевых добавках. Сейчас ни один продукт не обходится без - них, редко встретишь короткий список ингредиентов на упаковке. Но так ли они страшны, как их рисуют? Начнем с понятия, что же такое – пищевые
07.04.2015
Учимся правильно хранить имбирьИмбирь сейчас крайне популярен в любом виде. Его используют как составляющую для блюд и напитков, но мало кто знает сколько и как правильно его хранить. Начнем с того, что имбирь встречается в сушеном, свежем и маринованном виде чаще